Memancing "ikan" EURO di "laut" Google


Tadi malam, sekitar dua jam sebelum pertandingan final euro 2008 dimulai, terlintas ide untuk "mendahului" hasil yang memang belum ada. Sekedar perkiraan, sebelumnya sudah terkira bahwa, persis setelah pertandingan menunjukkan hasil, berjuta blogger (yang berkonsentrasi pada penyampaian berita tentunya) akan siap menuliskan "cerita" seputarnya. Dan prediksi itu (sepertinya) benar. Lihat saja sekarang, silahkan cari dengan "keyword" apapun yang berbau final, euro, result, hasil euro, atau apapun. Maka google siap menampilkan update-blog terbaru yang jumlahnya bukan satu-dua.

Alih-alih ikut memanaskan suasana, semalan saya menulis sebuah catatan prematur dengan judul/title "UEFA EURO 2008 Final Result" (postingan sebelum ini). Isinya, tentulah bukan 'hasil' yang sebenarnya (karena toh memang belum ADA hasilnya waktu itu). Dan hasilnya, pukul 9 pagi tadi saya sudah berusaha mendapatkan akses ke maya dan langsung menuju Google dan mengetikkan judul/title blogging semalam saya sebagai keywordnya dan hasilnya cukup membuat saya tersenyum-senyum sendiri.

Untuk pencarian "web" :


Untuk pencarian "blog" :


Pertama, untuk pencarian "web", saya menggunakan kata kunci yang sangat spesifik tepat seperti saya menuliskan judul. Dan hasilnya adalah 14 dari sekitar 230.000 situs yang juga terkait dengan kata kunci yang sama. Cukup bagus, untuk saat ini saja. "Pesaing" saya hanya tabloid-tabloid yang memang konsentrasi pada perkara ini. Sedangkan untuk Blog, mungkin sudah banyak, tapi tidak akan sebanyak siang ini.

Kedua, untuk pencarian "blog", hasil yang didapat lebih menggelikan. Dengan menggunakan kata kunci yang lebih "lebar", artinya tidak lebih spesifik yaitu "euro 2008 final result", blog ini malah duduk santai di posisi 2 dari 21.054 blog dengan penulisan katakunci yang sama.

Saya tahu betul bahwa hasil ini akan terus menurun dan akhirnya hilang termakan angin. Karena kita semua tahu saingannya adalah seriibu lebih majalah olahraga digital yang santer mengalirkan beritanya, plus SEO yang tentunya akan jauh lebih baik dari blog kacangan seperti ini.

Sebagai informasi, Googlebot (Tim "SAR" google) sempat memunguti data dari blog ini sekitar pukul 2, saat pertandingan sudah dimulai. Dan kebetulan (yang bukan benar-benar kebetulan), "sesajen" untuk mbah Google sudah saya siapkan di depan pintu. Hasilnya,... "sesajen" saya disikat juga. :)

Artinya,
"Googlebot tidak ikut menonton final EURO".
Kasihan.




#PS:
  • "Viva Espagnola" Bob. Semoga berdampak pada kinerja server Blog GSSTF.
  • Terimakasih semuasayangeko atas beritanya.


12 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
new_techno mengatakan...

Wuih... keren abis! Betewe jerman kalah .. hiks hiks

Blogger-Holic mengatakan...

sebenernya sih ngarepin final kaya waktu jerman vs turki.. tp gapapalah

ngomong2 mas, maksud postingan Sandera Titik Koma apa ya?

monsterikan mengatakan...

hidup espana!
la furia roja!
hidup offensive football

firdaus.a] mengatakan...

@new_techno : Makasi om. Sudah om, pertandingan bola kan, gimana bolanya.. he..he..

@Blogger-Holic : Sandera Titik Koma. Kalau ditulis jadi (SANDERA;). Jadi maksudnya... Apa ya... he..he.. gini, sempat terfikir bahwa kata "sandera" dan tanda "titik koma", seperti yang punya hubungan darah. Yaitu sama-sama menunggu ke-tidak pastian. (singkatnya begitu om)

@monsterikan : hidup.. ini saya disuruh nerjemahin om?.. ya udah gapapa.

Jadi, maksud om monster ikan itu..

viva spain!
the red fury!

:)

JoVie mengatakan...

Jovie baru tahu kalo Sob posting ttg Euro juga..
Selamat deh udah dapet urutan ke 14...

btw, jangan senyum2 sendiri mulu yach..(udah kebiasaan dink..W!!)

firdaus.a mengatakan...

@JoVie: Sekarang mungkin udah ada di urutan ke... 4.576.198. Udah "kelindes" sama situs lain :)

Ahmad Sheva mengatakan...

eh , ,bakat jadi peramal nih mas . :D

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...

emang ada pa dgn EURO.../katrok bin ndeso/

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

idenya selalu ada ya... jadi terinspirasi nich

pasang iklan gratis mengatakan...

ya ...telat dech.. maklum ga seberapa ngeh mam bola

Andos mengatakan...

hahah, sesajen, emangnya google babi ngepet. ups...

tutorial blogger mengatakan...

Informasi yg sgt berguna, menggunakan keyword yg sedang trend atau booming untuk mendatangkan banyak pengunjung...
Salam kenal gan

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog