Lagi, dari Blogger in Draft


Bloggger In DraftJika memang saya tidak salah lihat. Bahkan tadi malam, belum ada yang berubah dari tampilan dashboard blogger. Tapi siang ini, muncul 'selipan kecil' di sebelah kiri daftar nama blog yang kita buat di dashboard saya. Selidik punya selidik, ternyata memang Blogger in Draft baru saja 'meluluskan' dua dari sekian 'murid didiknya'. Tapi sayang, sejujurnya, setidaknya oleh saya, fitur baru ini tidak se-menggelegar lulusan lainnya semacam "embedded-comment form" yang pernah Blogger luncurkan.

Mungkin, untuk yang memang membutuhkan, fitur ini dinilai cukup membantu. Produk pertama, yang tentunya langsung tampak di halaman utama dashboard kita adalah munculnya dua ikon di sebelah nama blog kita, untuk memfasilitasi penulisan blog melalui media e-mail dan handphone (mobile). Jelas sekali Blogger seperti hanya mengeluarkan 5% dari kemampuan peningkatan fiturnya (terutama pada penambahan fitur kali ini). Kenapa, karena sebenarnya, ikon yang muncul ini hanyalah 'shortcut' yang sebenarnya bisa kita akses di ruang setting blog kita sebelumnya. Blogger Buzz menyebutnya "Post On The Go". Tentu istilah ini tidak lagi asing. Secara sederhana, fitur ini (berusaha) membantu pengguna blog yang ingin melakukan posting dengan perangkat apapun, selain PC yang lazim kita gunakan, sehingga diharapkan muncul banyak kesempatan untuk tetap 'melanggengkan' penulisan blog itu. Saya pribadi, menggunakan fasilitas ini untuk blog foto yang tentu dengan sangat mudah masuk akal, akan membantu karena potongan-potongan gambar yang saya temui di jalan, akan dengan mudah terabadikan di tempat ini. Itu untuk fitur pertama.

Lalu produk kedua adalah 'tampilan' hasil pendapatan Google AdSense (live earning data) yang sudah kawan-kawan dapatkan dari blog ini. Memanfaatkan AdSense API, dashboard kita akan dibubuhi tampilan secara langsung, seberapa besar pendapatan kita sampai dengan hari ini. Memang, fitur ini hanya muncul pada blog-blog yang memang di monetisasi dengan Google Adsense. Karena 'kebetulan' saya tidak melakukannya, maka dashboard saya tidak dijejali kemunculan tulisan indah ini. :P

Lalu, jika memang harus menyimpulkan lagi (untuk kedua kali). Tetap saja masih sangat dirasakan bahwa INI hanyalah sedikit dari banyak kemampuan yang masih bisa dilakukan pihak Google (blogger). Antrian panjang menunggu 'Spam Counter' semacam Akismet di Wordpress, atau harapan (entah berlebihan atau tidak) diberikannya 'Permalink Custom' untuk tiap-tiap posting blog setidaknya sampai saat HARUS jadi PR penting untuk Google dan/atau Blogger.

Google.. selamat mengerjakan. :)

38 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
JoVie mengatakan...

baru aja mau nulis itu....karena aku perhatikan juga emang ada dua itu....tapi aku bingung mau nulisnya gimana...untung deh my sob udah nulis duluan..soalnya pasti lebih lengkap ulasannya...

bayu nugroho mengatakan...

o0o0 ini yah yang katanya bisa posting dari hape ama email itu yah...

Moel mengatakan...

menurut saya blogger makin hari makin bagus... btw, berkunjung ke blog aku yach : Moel's Blog, Internet Marketing Tips, dan Blog Kuliner Bandung

jaloee mengatakan...

sebenarnya sejak tadi siang saya teh baca ieu.. hehehhe.. punten ah, niat na mah besok rek di komentaran.. (eleuh komentaran hihihih ).. met malem we kang... ieu bantal tos nga gupayan

nur kholiq mengatakan...

itutu...bukti kecemerlangan ide-ide blogger...he....

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

kenapa yah, blogger nggak mau bikin revolusi besar-besaran hehe

Wisata Seo Sadau mengatakan...

Kalo saya pribadi setuju sama harapan blogger bisa punya permalink custom kyk wordpress

Baladika mengatakan...

Fitur Blogger nambah terus, sukses dah buat para blogger

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

pantesan aku kemaren juga merasa aneh waktu liat blogspot..

Stop Smoking Aids mengatakan...

blogger memang inovatif...
ak aj pake bogger trus. tp ga tau kenapa..?

anung mengatakan...

walah aku malah belum perhatiin, maklum blm posting lg jd blm masuk dashboar

subagya mengatakan...

wah... pantes kirain fiturnya buat apaan :D

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Terperinci juga ulasannya tapi ada satu area yang Blogger harusnya sudah optimalkan dari dahulu yakni permanent link di perpanjang agar semua keyword dari judul semuanya tampil dan tidak terpotong

ilham budianto mengatakan...

kereen..
kenalin aku adalah pendatang baru!!!..
artikelnya panjang banget jadi lama dech bacanya!!..
kalau bisa intinya ditulis tebel donk?..
hehe

oral sex matketing mengatakan...

wahh lengkap ya

thanks ya infonya..

buJaNG mengatakan...

Saya ada juga blog di blogspot. Ya biar seimbang gitu....

beasiswa mengatakan...

permalink untuk setiap posting? mungkin lebih cocok kalo dibuatkan form SEO, seperti setting title, dan meta desc

invest77 mengatakan...

wado ensk nih.

sexindah mengatakan...

salam kenal maz

furniture indonesia mengatakan...

thanks ya infonya

OB mengatakan...

emang, blogger.com ngga ada matinya. salam kenal, mas firdaus

Nia mengatakan...

Makasih banyak infonya mas. Lam kenal.

kangulumuddin mengatakan...

makasih mas atas infonya .. ok deh ... sip ..

tips blogging mengatakan...

Untuk Hasil pendaptan onlinenya udah dihapus lagi ama blogger.

Tadinya saya kira blog indonesia sudah mau di support ama adsense, ehh...nyatanya belum juga.

hybrid cars owner mengatakan...

Dua orang pendiri google (juga blogger) memaang hebat ide2-nya...

ILHAM BUDIANTO mengatakan...

waaaaaaaaaaauuuwww..........
kok bisa hebat banget gitu ya?...
aku bisa jadi hebat juga nggak ya?...........

Juliawan mengatakan...

hohoho waoooo so cool u bro hehehehe keren semangat blogging semua hahaha

tutorial blog, download software, dan program penghasil dollar dari internet mengatakan...

Menggunakan blogspot lebih memudahkan dengan drag and drop udah punya blog sendiri.

Health and Beauty Tips mengatakan...

wuiih fiturnya bloger nambah terus nich...
makin asyik buat para bloger, makin seruuu...

Wisata SEO Sadau mengatakan...

saia pecinta sejati blogger..
ha,ha

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

wah, saya baru ngeh.. selama ini ga pernah perhatiin.. hahaha.. :P

Info News, Business, Technology mengatakan...

Thanks for news info

minyak angin aromatherapy mengatakan...

kalau saya pribadi lebih sering menggunakan wordpress dibandingkan blogspot..

JALOE mengatakan...

kang sy mah ngrim mms via go@blogger.com teu di bales wae yeuh.. naha khusus amrik kitu kan eta mah sms hungkul..

iya sy oge jang blog poto.. heueueu

firdaus.a mengatakan...

@JALOE: Seharusnya langsung kang. SMS memang cuma untuk Amrik hungkul. Tapi MMS/e-Mail Indonesa oge bisa. eta mah pan intina men-generate alamat email untuk mengirim MMS photo dsb.

Mungkin keur pinuh kang. Kalau k' jaloe pake HP SonEr instalasinya malah lebih mudah. Pake Aplikasi 'BLogger' bisa langsung post kaditu. Ngke nya kang bisi aya sebabna dikabaran.

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Saya ga pernah pakai fitur yang baru ini..:(..lom bisa soalnya..:)

parth modh mengatakan...

it is too good see also

http://www.parthmodh.blogspot.com

edy mengatakan...

apa kelebhan blog nie?? bg komen

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog