Mengaktifkan Kembali Comment Pagination


Mungkin senyum disamping inilah yang mewakili kegembiraan saya ketika akhirnya persoalan yang pernah meluap di twitter saya beberapa hari lalu terselesaikan sudah (atau setidaknya terobati setengahnya). Bermula dari banyaknya yang mendaftarkan blognya dalam Daftar Blog Do Follow Indonesia yang telah kita buat sebelumnya (terimakasih sebanyak-banyaknya), karena untuk memasukkan nama blog yang ingin didaftarkan saya mengharuskan pendaftaran melalui cara komentar seperti biasa maka tidak lagi dapat dielakkan komentar (sekaligus pendaftaran) yang dilakukan mencapai angka lebih dari 200. Padahal sudah diketahui bahwa untuk Blog dengan mesin Blogger (blog*spot) hanya mengijinkan maksimum jumlah komentar sebanyak 200 untuk tiap halamannya, dan untuk templates yang sudah banyak di'acak-acak' seperti template yang saya gunakan ini, maka komentar ke-201 dan seterusnya tidak dapat dilihat dengan mudah. Cara paling memungkinkan adalah dengan menggunakan komentar model lama, dan bukan 'embedded-comment form' yang sudah saya pakai sebelumnya.

Tapi ini tidak selalu terjadi pada setiap template. Hanya beberapa template saja yang sebelumnya telah banyak di kustomisasi yang akan kehilangan 'kemampuan' ini. Dan sayangnya, sejauh saya bisa mendapatkan informasi tentang ini, belum ada penjelasan yang jelas dari blogger yang menjelaskan masalah ini. Titik terang baru saya dapatkan (walau tidak sepenuhnya) setelah membaca komentar Amanda mengenai permasalahan ini.

Dan memang cara tebaik adalah dengan menelusuri satu persatu script yang hilang pada template saya, dibandingkan dengan template minima default yang masih 'bersih'. Yup, dan ternyata memang benar ada script yang (entah mengapa) hilang dari tempatnya, yaitu script yang menampilkan halaman komentar apabila komentar yang diberikan melebihi angka tertentu (dan blogger menetapkan angka 200).


Telusur demi telusur, ternyata terdapat beberapa baris script yang hilang. Dan setelah trial and error akhirnya berhasil ditemukan letak permasalahannya. Ternyata barisan script berikutlah yang tidak terdapat di beberapa templates yang sebelumnya sudah pernah terutak-atik (terutama sebelum embedded comment form dikeluarkan oleh blogger) :

<b:if cond='data:post.commentPagingRequired'>
<span class='paging-control-container'>
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.oldestLinkUrl'><data:post.oldestLinkText/></a>&#160;<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.olderLinkUrl'><data:post.olderLinkText/></a>&#160;<data:post.commentRangeText/>&#160;<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newerLinkUrl'><data:post.newerLinkText/></a>&#160;<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newestLinkUrl'><data:post.newestLinkText/></a>
</span>

Jadi, jika kawan-kawan mengalami hal yang serupa dengan saya, maka yang harus dilakukan hanyalah mencari script berikut :
<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
. . .

dan letakkan script yang saya sebutkan sebelumnya tepat diatasnya. Dan.. selesai.

Tapi tidak menutup kemungkinan kawan-kawan ingin meletakkan script tersebut di bagian selain dibawah blok komentar. Bisa jadi kawan-kawan ingin meletakkannya juga di bagian atas blok komentar. Yang paling penting harus dipahami adalah bahwa script/kode berikut ini:

<b:if cond='data:post.commentPagingRequired'>
<span class='paging-control-container'>
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.oldestLinkUrl'><data:post.oldestLinkText/></a>&#160;<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.olderLinkUrl'><data:post.olderLinkText/></a>&#160;<data:post.commentRangeText/>&#160;<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newerLinkUrl'><data:post.newerLinkText/></a>&#160;<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newestLinkUrl'><data:post.newestLinkText/></a>
</span>

akan menghasilkan munculnya :

Jadi, peletakan ini tidak 'saklek' di tempat yang sudah saya sebutkan. Pertimbangan tempat terbaik yang tepat untuk menempatkan munculnya tampilan comment-pagination ini. Ada baiknya kawan-kawan memeriksa apakah syntax tersebut masih ada di tubuh script blog kawan-kawan. Jika memang masih ada, maka tidak ada yang perlu dirisaukan. Tapi jika syntax itu tidak ada, maka ini adalah solusi yang mungki kawan-kawan butuhkan jika suatu waktu jumlah komentar yang masuk lebih dari batas 200.

Yah, sekian saja dulu. Jika ada yang ingin dipertanyakan, semoga dapat saya jawab secepatnya. Atau jika malah ada yang sudah berhasil memodifikasinya menjadi sesuatu yang jauh lebih indah, tentunya akan sangat kita nantikan. Terimakasih dan Semoga membantu. :)

Hak cipta gambar "A Pleasant Child's Smile by Juca" ada pada www.dpchallenge.com

50 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
Belajar Bahasa Inggris mengatakan...

horay...pertama ne!!

oooo...g2 ta...

untungnya aku loem pernah g2...ya bisa d'jadiin pembelajaran dech!

ulumuddin mengatakan...

mas mau tanya .. ni di blog komunitasku http://habajum.blogspot.com itu kok kalo di kasih readmore ga bisa ya ..itu gimana?? tq ..

Blogger-Holic mengatakan...

sampai skrg masih ga ngerti comment pagination Blogger gunanya apa??
1 page 200 comment..ckckck
sepanjang apa page yah.. 100 comment aja blom tembus.. hhaha

subagya mengatakan...

hmm.. patut untuk di cobain nigh..

che_3z mengatakan...

Waduh..mungkin untuk saya lom akan dicoba nih,,lha orang yg koment ga ampe 200..10 coment paling yg dah tembus..:))

Hangga Nuarta mengatakan...

Wah keren... Tapi sayangnya komen di blog saya masih belum nembus ratusan Mas... Jadinya belum efektif kayaknya makai ini... :D

JoVie mengatakan...

oh....anak imut yang ketawa itu mewakili dirimu yah sob...atau itu masa kecil kamu..?
but, kalo itu masa kecil kamu mah aku gak rela kalau kamu seimut itu....kamu kan paling sobatku yang dodol and jelex.....

*gak nyambung yah biarin :p*

Achmad mengatakan...

Nice post...
Wah susah juga dapet comment sampe 200
Patut dicoba

ILHAM BUDIANTO mengatakan...

wauw, tapi dapet komentar sampai 200 adalah suatu hal yang nggak mungkin terjadi di blogq....

tapi ini sangat membantu, thanks buat informasinya...........

Ciput M mengatakan...

bener juga kang, klo ngutak ngutik template, ada kemungkin hilangnya script kode - kode tertentu, kita harus teliti memang. Untuk sementara saya tidak memperbaiki masalah diatas,maklum BDKP "blog dengan komentar pas - pasan"

firdaus.a mengatakan...

@ulumuddin: Bisa om. Coba lihat posting disini. semoga membantu ya. :)

Agung Puji Mustofa mengatakan...

ooo begitu tho.

Baru tahu saya walaupun sudah lama menggunakan blogspot yang salah satu postnya ada banyak sekali komentar yang masuk (lupa saya sudah 200 atau belum).

Tapi sekarang pindah ke wordpress (hosting sendiri) soalnya saya ngerti di wordpress kurang begitu familiar dengan "pemrograman" blogspot.

Agung Puji Mustofa
http://agungpm.ashatec.com
Mau belajar bikin web ? ke blogku aja 100% gratis tanpa pungutan liar

deddy mengatakan...

komen di blog aku yang blogspot jarang,jadi baru tahu ada batasnya.

rental mobil di surabaya mengatakan...

thx buat infonya
mantap nih artikelnya
salam kenal :)

Zippy mengatakan...

Hheuuuu..kok bisa hilang gan kode'x..??
Emang dari bawaan template'x yah..??

hendro mengatakan...

makasih ya infonya, aq coba ahh di blogku

muaz:juallink mengatakan...

apakah tidak ada yang lebih mudah diraih bang....karena kalau kita harus mendatangkan 200koment...yah...
ini solusinya...
BWT Teman2 gabung yow...diarisan link....
dijamin page rank dan alexa meningkatkan dalam sekejap
http://www.brokerlink.info/2009/06/arisan-link-meningkatkan-pengunjung-pr.html

belajar membuat blog mengatakan...

numpang komentar aja deh mas, saya udah lama ga utak atik blogspot soalnya (harus maklum) kemampuan html cekak banget :D
(wah, termasuk spam apa bukan ini yah)

Reza Fauzi mengatakan...

wah bagus nih tutorialnya.. mau izin coba ya

Wisata SEO Sadau mengatakan...

keren dah....

—¤(rIDa)¤— mengatakan...

Selamat atuh..!!

oh iya Ada kabar baik nih buat ente semua..

Hanya bermodal blog yang ente punya, ente berpeluang mendapatkan notebook dan beragam hadiah lainnya.

informasinya bisa ente dapatkan Disini atau Disana

wisata sEo Sadau mengatakan...

Mas Firdaus... Kayaknya yg lebih penting bwt saya justru gimana caranya dapet komentar sampe ratusan gitu.. hihihihi..

Juliawan mengatakan...

waduh keren banget bro baru infonya salam kenal ya bro harus belajar banyak nich ama suhu masih newbie nich bro butuh banyak bimbingan ^^

sewa mobil murah mengatakan...

sip postingannya
thanx ya mas
salam kenal :)

lagi usil mengatakan...

wah, nice info. sayang ndak pake blogger lagi. masih boleh daftar blog dofollow saya ga mas?

st_hart mengatakan...

wah, infonya manpaat bgt. disimpen pas besok nyoba blogger :)

jaloee mengatakan...

ihik.. ka susul ayuena mah sy ..xixixi.. cip ah.. ngopi ah

Anonim mengatakan...

Hohoho
Akhirnya bisa muncul lagi.
Setelah sekian lama lama tidak 'menggelitik' kawanku ini .
Us, Bukan Begitu Us?

aa' mil mengatakan...

Wuiiih.... nih dia artikel yg sedang q cari, trims sobat

Health and Beauty Tips mengatakan...

wuiih, sip banget nich artikelnya...
thanks buat informasinya, pasti berguna banget nich kalau blog aku udah terkenal....

Belajar Pemrograman mengatakan...

waah... keren nech read morenya.
:>

arifudin mengatakan...

wah saya kok belum paham ya :(

enang mengatakan...

bagus tutorialnya,,,jadi pengen coba

Rusli Zainal Bapak Visioner mengatakan...

boleh juga nih.. tapi lebih bagus kalo tiap halaman cuma 50 komentar.. kan Google sendiri bialng link keluar usahain dibawah 100 jumlahnya... :)

Thesoul mengatakan...

Aduh seandainya di blog saya bisa gitu ampe 200 comment enaknya....
hahahaha
tapi bagus juga ini infonya buat persiapan dan mungkin bisa di praktekan. thanks yah....

aa' mil mengatakan...

Oke banget tuh artikelnya sobat, sedot dulu nih ilmunya

Wisata SEO Sadau mengatakan...

saia belom prnh dapet komen sampe ratusan gitu..he.he
tapi tipsny keren kok

Aldrix mengatakan...

manteb om, ane bookmark dolo dah... dan emang inilah yang ane cari dari dulu.. thanks

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

wah mas saya blom pernah ni dapat comment ampe segitu bnyak...
salut dech mas...

Rohadi mengatakan...

Di simpan dulu mas tips nya, coz comment saya belum nyampe segitu..

cara buat web mengatakan...

mas.. saya copy ya tips nya..??

mskh mas...

Mengembalikan jati diri bangsa mengatakan...

biarpun masih bingung...
tp saya coba dulu ah tipsnya...

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Wah klo saya belum ada artikel yang ampe 200 comentar..:(

meaw mengatakan...

thanks for your.

Free Blackberry Apps mengatakan...

Patut di bookmark dulu, kali aja suatu hari komennya banyak dan butuh pagination.. thanks for the tips

Link Tea mengatakan...

Ini dia yg saya cari sob.. dah dicoba tapi tampilannya yg diatas 200 kok gak penuh ya sob.. tolong deh mampir n kasih masukan

Saung Web mengatakan...

Sama punyaku juga dah diatas 200 nih.. sob.. tapi yaitu tampilan komentarnya kok jadi gak sempurna ya.. mampir n kasih masukan ya..

Eful mengatakan...

Om kalu mengaktifkan comment yg linkny hilang gmn? zc saya ganti template tp link comment ga kluar-keluar..

Anonim mengatakan...

Very Interesting!
Thank You!

Beefeng mengatakan...

Sama punyaku juga dah diatas 200 nih.. sob.. tapi yaitu tampilan komentarnya shop rolex watches kok jadi gak sempurna ya.. mampir n kasih masukan ya..

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog