Yahoo!: Saudara-saudara, GeoCities Tutup!


Maafkan jika terlambat, tapi yakinlah saat ini belum benar-benar terlambat. Mungkin ada sebagian kita yang masih percaya bahwa antara Yahoo! dan Microsoft benar-benar tidak atau belum terjadi sesuatu. Tapi bagi saya, ini bisa jadi salah satu buktinya.

Yahoo! yang "ternyata" sampai tanggal 24 Juli 2009 kemarin masih "lirik-lirikan" dengan microsoft ternyata sudah mulai menampakkan 'sifat bawaan' microsoft. Mungkin diantara kita ada yang masih mengingat bagaimana kebaikan Yahoo waktu itu yang menyediakan lahan kosong Yahoo! GeoCities GRATIS, bagi kita yang ingin membuat halaman web sendiri. Meski ada seikit 'gangguan' iklan, rasanya kita sama-sama mengakui bahwa keberadaan GeoCities waktu itu jelas sangat membantu. Selain halaman situs instan yang siap diluncurkan, media simpan yang disediakan Yahoo! dirasa cukup membantu. Terutama waktu ITU, saat Google belum melempar jaringnya.

Beberapa hari yang lalu, Yahoo! GeoCities Team mengirimi saya email (dan kawan-kawan lain yang juga menggunakan GeoCities) berisi pemberitahuan penutupan Yahoo! GeoCities. Entah apa yang membuat Yahoo! memutuskan demikian, tapi yang pasti penutupan kali ini sama sekali tidak sama dengan penutupan Google PageCreator itu. Jika Google (dengan sedikit menyusahkan kita -red) pada waktu itu menutup kemungkinan penyimpanan JavaScript, maka Yahoo! kali ini menutup hampir seluruh kemungkinan hosting versi tanpa bayar tersebut. Yahoo! GeoCities telah dipastikan akan menutup layanan gratisnya akhir oktober tahun ini, tepatnya 26 Oktober 2009.


Seperti yang telah saya sampaikan pada pembahasan sebelumnya, Google memang terlihat 'kejam' dengan menutup PageCreator yang sudah cukup banyak membantu hosting file-file tertentu termasuk script yang nantinya kita gunakan. Tapi setidaknya Google masih memikirkan solusi lain dengan Google Sites-nya. Satu-satunya sebab penutupan yang mungkin adalah menurunnya harga saham Yahoo! akhir-akhir ini, tapi dari email tersebut tampak sekali beda mereka berdua (Y! dan G). Y! mengajak kita pindah ke lahan yang lebih bernilai material dibanding sebelumnya, Yup Yahoo! Web Hosting dengan "$4.99 a month for a full year" bernada kooperatif padahal tidak sama sekali.

Yahoo! hanya memberi dua opsi singkat (dan cukup menyakitkan). 1. Pindah ke Yahoo! WebHosting dengan harga "terjangkau" atau, 2. Simpan file anda sendiri. Yah, jadi untuk kawan-kawan yang masih punya simpanan file di GeoCities atau bahkan situs secara utuh, saya hanya menyarankan segera pindahkan file-file tersebut ke tempat yang aman. atau file-file itu "will not be recoverable", itu kata mereka. Jadi singkatnya, pergunakan apa saja yang masih memungkinkan dipakai untuk kawan-kawan. Masih ada banyak pilihan. 5 modus yang saya sebutkan pada pembahasan yang lalu itu masih bisa dijadikan jalan keluar.

Satu lagi yang perlu saya ingatkan, sekaligus ingin diskusi dari kawan-kawan. Hari ini mungkin masih Y! GeoCities yang ditutup, tapi lain kali entah apa lagi. Jika Y! Photos, Y! Gallery, Y! Auction, Y! Briefcase dan service lainnya bisa tutup, maka bukan tidak mungkin Y! Mail (free) juga ikut ketularan tutup. Mengingat Yahoo! Mail juga mempunyai edisi "PLUS" (Y!Mail Plus) maka semakin memungkinkan Y!Mail versi Gratis jadi sasaran selanjutnya. Yup Itu dulu.

Selamat tinggal GeoCities, terimakasih untuk semuanya.

Ditulis sebagai pengingat untuk saya, dan yang menginginkan.

69 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
moratmarit mengatakan...

Waduh..Klo mail yahoo ditutup juga, bisa berabe nih..:(.

raiderhost mengatakan...

saat yg ditakutkan datang juga akhirnya ;))

Wisata Banyuwangi mengatakan...

Wah... sepelit itu kah Microsoft???

CoFFee Shop mengatakan...

iya sob...kmrn2 gw juga udah diingetin ama mereka..tapi gak ada data kok di geocitiesku cuma ada foto satu..itupun pas latihan bikin page gratis..

but..apa jadinya kalo sampe nular ke mail? mampus deh ID2 YM..pdhl paling nyaman tuh pake mailnya yahoo..

and then..
Ditulis sebagai pengingat untuk saya, dan yang menginginkan.
*gak jadi menginginkan akh...hihiy....*

nyegik mengatakan...

wakh aku baru tau nih kang,,,,,fir....
tapi biasanya kalo nutup dia suka sms dulu ama anee..hehehehe

makasih infornya kang

subagya mengatakan...

hmm.. untung ga naruh file di situ.. heheheh naruh di hosting gratisan ajah

ema-pembalut mengatakan...

wah ini merugikan kita semua nuih...

"kunjungan balik...saatnya ibu lebih mandiri.....
saya punya dagangan bagus cari mitra masarkan
pembalut sehat dan menghasilkan"

sugeng mengatakan...

wehh tapi dengan tutupnya geocities kemarin ada yang diuntungkan dapet domain ama hosting gratis, tapi juga ga sedikit pihak yang dirugikan

pentassoft.com mengatakan...

awal-awal belajar bikin web di geocities juga....
tp maklumlah ,kalah sama blogspot,dll

Mengembalikan Jati diri Bangsa mengatakan...

wah...
harus cepet2 dikeluarkan nie file2 saya...
kalo ngga' bisa gawat...

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

duch...
dimana lagi la tempat yang aman untuk nyimpan java script blog ku...
:(

Catherine mengatakan...

Thanks For Informations

DUNIA POLAR mengatakan...

kalo di tutup mah tinggal pindah aja, gt aja kok repot :D

Belajar Internet Marketing mengatakan...

Wah untung gak pake geocities.com. Webhosting yg gratisan dan gak pake ada banner iklan jg banyak. Salah satunya freehostia.com. Cukup bisa diandalkan kok.

oeoes mengatakan...

waduh ditutup ta kang?setahu saya cuma bagi pendaftar baru saja yang sudah tidak di ijinkan untuk membuat hosting gratis di Geocities
sebab mail yahoo saya ndak pernah tak buka, tak ngecek mail yahoo dulu ah kalo gitu, mau selametin data-data dulu sebelum berabe nantinya

budiawanhutasoit mengatakan...

saya ada menggunakan geocities..jadi harus buru2 pindahan nih..daripada..daripada..
tks infonya..

Peluang Usaha mengatakan...

Sedih juga,,tempat pertama belajar website di geocities..thanks for sharing bro

Coba tebak??? mengatakan...

Aduh..... tapi geocities mau tutup atau engga, tetap gak berpengaruh tuh Us. Presiden dsan wakil Presiden terpilih tetap nomor 2. Bukan begitu, Us?

Mencari Blogpreneur Sejati mengatakan...

jadi inget pertama kali kenal yahoo .. langsung pake featured geocities buat hosting web hahaha .. emang sepertinya lebih baik ditutup ;)

tikno mengatakan...

Punyaku di Geocities masih bisa dibuka.Apa masih dalam tahap Pembersihan..
:) Kayak Satpol PP.

jaloee mengatakan...

yach inilah nasib orang gelandangan kang.. gaduh tempat ngiuhan oge sok di burak-barik..xixixi

Free Music Download Mp3 Musik Indonesia Terbaru Lirik Lagu Indonesia Cord Gitar mengatakan...

thnks for tips
semoga artikelny terus dapat membuat wawasan orang yang membaca lebih banyak khususnya saya sendiri makasih sebelumnya

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

sayonara sampai berjumpa lagi....

nyegik mengatakan...

lohk kok bisa yah....apa mereka gag ngantor

Blackberry Manual mengatakan...

Saatnya berkemas deh kawan-kawan, yah paling tidak bersyukur aja deh selama ini mereka sudah memberikan secara gratis.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi mengatakan...

walah2... yo gawat juga tuh kalo yahoo mail ditutup.,, berabe bgt yah? :(

semuasayangeko mengatakan...

halo. ada yg mau diobrolin niyh.. Ol dimana dunkss..

Harry Seenthings mengatakan...

wakh kumplit buanget informasinya....makasih yah

pernikahan mengatakan...

untung selama ini aku bukan penggila geocities..

intermezo mengatakan...

iya nih, menyedihkan padahal aku banyak simpan file di geocities... terpaksa pindahan deh...

alhejawi mengatakan...

Wah yang lainnya jangan ikutan ditutup dong.... bisa berabe ntar

4com mengatakan...

Hemmm... apa karena mereka sudah kekurangan dana atau malah karena kelebihan dana sih makanya geocities ditutup?

Achmad Suryadi mengatakan...

Wah, mindahin file banyak nih....
hihihihi

kang tatang mengatakan...

Untungnya saya gak punya account geocities :)
trims untuk informasinya :)

regards

kangtatang

All About Life mengatakan...

thnks infonya sob sukses selalu yah...
terus berjuang sob MERDEKA

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

seperti googlepage, ternyata yahoo geocities juga ikutan tutup... ada apa ini?

Host Naruto mengatakan...

namun koq bisa begitu, sya pikir layanan geocities sngt membantu plus layanannya yang begitu sederhana...

Advanced Blog Template mengatakan...

tapi kenapa yahoo menutup geocities gratis dan membukanya dengan jalan jalur berbayar, apakah ini adalah sebuah pertanda bahwa yahoo akan segera gulung tikar...

Pasang Iklan Gratis mengatakan...

Informasi yang menarik adalah informasi yang membuat pembacanya mendapatkan manfaat darinya.
Semoga informasi anda menjadi salah satunya.
Stop Dreaming Start Action

Belajar bisnis online mengatakan...

Terimakasih artikelnya

Middle Blog mengatakan...

berkunjung ke blog sahabat, geocities emang gak mampu bersaing dengan produk lain mas, dan yahoo sendiri tidak mampu mengangkat derajat geocities. Lain halnya blogger.com milik google, terus melesat...

Nathan mengatakan...

ia nih, gw ada 11 geocities.. jadi nya musti semua di simpen.. sungguh yahoo terlalu!

rahmat mengatakan...

jadi mesti siap2 ya....email saya hampir semua pakai yahoo. makasih nih infonya....

benjovi mengatakan...

sudah saatnya membiasakan diri dengan GTalk, Gratis. Nice info bro

aksesoris wanita mengatakan...

ditutup ga ditutup yang penting belajar seo, bisa nembus negara mana aja

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

iya nih, banyak blogger yg punya script dah mereka hapus. jadinya widget yang di pasang para blogger jadi error deh termasuk saya.

JALOE mengatakan...

update atuh..heuhuehue

lagibaca mengatakan...

wah..yahomail semoga juga tidak diyuyup

Mengembalikan jati diri bangsa mengatakan...

untunglah gw udah ngehost sendiri, jadi tidak ketergantungan lagi
ditunggu kunjungan baliknya sob *maksa* :D

Pasang Iklan Gratis mengatakan...

Apik bgt artikelnya, Aku tunggu artikel selanjutnya ya..

Mengembalikan Jati Diri Bangsa mengatakan...

Namanya juga barang gratisan. Kalau sudah tidak menguntungkan lagi ya ditendang :)

anjinktanah mengatakan...

yah uang telah berbicara...

Lowongan Kerja 2009 mengatakan...

"Namanya juga barang gratisan. Kalau sudah tidak menguntungkan lagi ya ditendang :)"

Setuju banget bos........

tips computer mengatakan...

smoga yahoomail free tetep ada bro, soalnya itu penting banget

Nabilla eda y mengatakan...

sedih...bukannya situs yang merusak kepribadian bangsa yg dehapus..???uhu....uhu...sudahah,walaupun saya wordster(wpress tulen)saya berduka cita atas tutupnya gcities ini.semoga para usernya tabah..

The Baby mengatakan...

Wah kalau semua gratisan ditutup, sebaiknya para blogger urunan(patungan) tuk ciptakan sesuatu yang gratisan lagi. bagaimana?

peluang usaha mengatakan...

makin komersil aja tuh yahoo
ketularan si bangsat bill gates

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Meski cari gratisan lainnya =))

mbah cyber mengatakan...

Wah ikut berduka donk kalo kayak gitu, ..

cyberbangka mengatakan...

Buruan kabuuuur dan selamatkan isi rumah anda..sebelum datang bad dreams...microsoft gila lue..komersil abiezzzz

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Iya ya. pdhal berguna banget tu geocities. moga aja ada ganti yg lebih Oke.. Yahoo pasti terus berinovasi.

MINYAK ANGIN AROMATHERAPY mengatakan...

Yahoo! GeoCities tutup...??
hix..hix.
selamat tinggal kenagan...
:(

belajar seo blogspot mengatakan...

mudah2an dgn tutupnya geocities gk bikin yahoo! bankrut..hhehehe :D tapi om google masi nomor 1 !!

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Padahal geocities itu berguna banget tuh,,koq malah tutup.:(

Natural mengatakan...

Wah, sayang sekali yaa lok ditutup!...
jadi nggak da yang gratisan dech!.....
26 oktober, wah sudah bentar lagi nich!.,...
sayang bangetz, gratisannya hilang....
tapi, masih banyak yang gratis lainnya juga khaaan!....

pri crimbun mengatakan...

numpang....

Light My Fire mengatakan...

Kayaknya hosting gratisan macam gini udh gak nguntungin lagi. bikin boros resource makanya ditutup.

wong sorasem mengatakan...

wah situs untuk membuat web gratis berkurang deh!

buSAna muslim mengatakan...

aku bukan penggila geocities..

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog