Jump Break! : Hadiah Ulang Tahun Blogger


Mungkin seharusnya kita tidak perlu menunggu sampai sepuluh tahun untuk mendapatkan 'pertolongan' kecil pemenggal paragraf untuk tulisan kita di halaman posting blog. Istilah yang kita kenal dengan 'read-more' (kata yang sebenarnya tidak tepat) untuk memotong paragraf tulisan kita menjadi dua bagian yang dengannya kita akan dapatkan bagian 'cuplikan'(snippet) tulisan muncul sebagai pengantar menuju tulisan keseluruhan. Jika kawan-kawan pengguna Wordpress sudah bisa menikmatinya sejak awal, bayangkan betapa kawan-kawan pengguna Blogger/Blogspot akan 'terharu' jika baru sekarang mereka bisa menikmatinya. :)

1. What Is?
Apa yang pernah disampaikan Blogger sebelumnya bahwa mereka akan menerima impuls kritik dan saran dari penggunanya sudah sedikitnya terpenuhi. Kemampuan men'cuplik' tulisan yang selama ini hanya mengandalkan kejelian coder/scriptwriter yang memanfaatkan segala yang ada untuk mewujudkan hal ini sepertinya sudah dicukupkan oleh Blogger dengan melahirkan fitur baru yang mereka sebut dengan Jump Break! sebagai Hadiah atas Ulang Tahun Blogger yang ke-10. Tanpa perlu berpusing-pusing tentang apa maksud Jump Break!, kita telah dengan sederhana menyebutnya dengan "read-more" karena dengannya, maka tulisan yang ditampilkan di halaman depan Blog adalah cuplikan dari tulisan keseluruhan yang disertai link (read more..) dibawah tulisan tersebut yang akan membawa kita ke tulisan seluruhnya.

2. How To?
Untuk menggunakannya bisa dengan langsung menikmatinya di barisan editor tool di Blogger Draft atau jika kawan-kawan login dengan Blogger Dashboard biasa maka fasilitas ini bisa kita dapatkan dengan mengaktifkannys terlebih dahulu di bagian bawah halaman Setting >> Basic di Dashboard kita masing-masing dengan memilih "Updated editor".


Maka kemudian kita akan disuguhi dengan editor baru yang juga memuat fasilitas (tombol) baru Jump Break! di bagian paling kanan untuk 'memenggal' tulisan kita.


Untuk kawan-kawan yang terbiasa menggunakan Modus "Edit Html" untuk menulis (bukan Modus "Compose"), maka cukup dengan menambahkan kode berikut tepat di tempat dimana tulisan kawan-kawan harus dipotong.
<!-- more -->


Untuk mengganti kata "read more.." menjadi "Baca selanjutnya.." atau yang lainnya, kawan-kawan bisa mengubahnya di halaman Layout lalu Editlah Widget Blog Posts



3. And Then What..?
Lalu.. Ya, lalu apa yang harus dilakukan sekarang?. Mungkin inilah saat untuk kembali membenahi posting-posting yang telah lalu supaya tampilan blog kita (utamanya Halaman Utama) akan terlihat lebih rapi. Terutama untuk kawan-kawan (terutama saya sendiri) yang pada saat lalu menggunakan script-script lain untuk 'mengatasi' kekurangan Blogger ini. Tentu saja dengan fitur ini akan mengurangi beban penggunaan script yang selama ini sudah membebani halaman blog kita. Jangan khawatirkan feed dari posting kita. Penambahan fitur ini tidak mengubah akan berpengaruh pada kemunculan feed blog kita.

Dan tentu saja satu hal yang bisa kita lihat adalah bagaimana Tim Blogger telah mendengarkan feedback dari kita. Lagipula Jump Break! hanyalah satu dari sekian fitur baru yang Blogger sediakan atas hari jadinya yang ke-10 tahun ini. Blogger, Terimakasih.

Ditulis sebagai pengingat untuk saya, dan yang menginginkan.

51 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
simb mengatakan...

wah baru tau kalo udah ada fitur ginian, makasih infonya

Manchester United Indonesia mengatakan...

Infonya bagus nih sob...langsung ke TKP...

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Ehh..baru tahu, kirain cuma yg tabel cloud doang yg baru, ternyata readmore dah ada..sipp..semoga tmabah mantab aja blogger!!:)

Kombes.Com mengatakan...

Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com

harry seenthing mengatakan...

wakh asyik nih kalo dapet hadia...oh iya kang...kok link aku sudah gag masuk lagi dimari yah

khairuddin syach mengatakan...

yaya..sayapun senang mendengar kabar ini...
Blog saya jadi lebih enteng berkat fitur baru ini

firdaus.a mengatakan...

@harry: ah.. kesalahan teknis (da domain kang harry berubah soalna :p ). Sudah di 'ada'kan kembali. :) nuhun.

Iklan Baris Gratis mengatakan...

Moga blogger tambah fitur baru lagi ya....

Mohon dukung saya ya di kontes SEO Bisnis Pulsa Eranet

eja mengatakan...

akhirnya untuk "read-more" sudah ada.
Tapi mas saya ada kendala, yaitu tuk tulisan read more nya gak ada jadi terkesan tidak di readmore.
kenapa itu ya mas??

Data Kuliah mengatakan...

waow... thx infonya ..

ada tambahan fitur loch... post editor blogger baru euy.. udah tau...?

hehe... (maap... baru tau ) hehe...

http://datakuliah.blogspot.com

Abu Aufa's Weblog mengatakan...

Fitur baru ya..

jaloee mengatakan...

ngga apa-apa kang. setidaknya blogspoter ( ngarang sendiri ).. kreatif untuk bikin readmore sendiri..hehehe.

Finance Information mengatakan...

nah ini nih yang jadi ganjelan dari dulu.. untung aja ad fitur ini

Miss Anna mengatakan...

whoaaaaaaaaaaaa baru tau eike

agnoe mengatakan...

salam kenal, sekalian baca potingan yang bagus ini, thanks atas infonya

Gadgets mengatakan...

wah kapan aku dpt hadiahnya ?

Kenali dan kunjungi objek wisata di Pandeglang mengatakan...

Makasih bozz ilmunya..

oeoes mengatakan...

wah baru tahu kang kalau ada fitur read morenya..!!!
tambah jatuh cinta nih sama blogger

manusia bodoh mengatakan...

wah blogger ternyata sudah ada fasilitas readmorenya seperti wp...!!!
asik nih ndak repot pake script lagi

Narzis Blog's mengatakan...

Anak RB juga..?? Hihihi, mantep deh... :)
Hmm, Blogger emang makin maknyus deh, semakin melakukan banyak perubahan yang lebih baik... :)
Oh..ya, nitip ini yah Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

Maaf rada ngiklan dikit :D

kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang mengatakan...

hmm menarik ndeh inponya .. blog walking nih

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

OK. deh. thanx infonya. salam kenal

natural mengatakan...

Wah, saya pengguna wordpress nich!...
jadi saya dah lama banget menikmatinya!....
Tapi, readmore jarang saya gunakan, karena jarang artikel saya yang amat panjang......

kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang mengatakan...

MANTEP DEH HADIAH NYA :d

Aditx mengatakan...

Asyik . . . mau donK dapeTz haDiah . . . sAlut niH

Daniel Ericson mengatakan...

Great tutorial. Thanks for the info!

Bisnis Internet mengatakan...

Kayaknya blogger pengen nyaingin wordpress. wkwkwk

danuakbar.com mengatakan...

Sungguh hadiah yang sangat bermanfaat! postinganny bagus bro.!

terus berkarya!

susan mengatakan...

nice posting..

buyung mengatakan...

Wah, bagus nih artikelnya sangat membantu sekali. Lain kali jangan lupa untuk mengunjungi www.direktori-iklan.com dan www.referensi-iklan.com ya!!! Di sana Anda dapat memasang iklan atau mempromosikan website Anda secara GRATIS dan dapat pula meningkatkan traffic website Anda secara singkat !!!Tersedia juga berbagai ebook dan software premium untuk didownload secara FREE juga.Nah, jangan lupa beri komentarnya ya ! dan tukar/pasang linknya juga. Salam Sukses Selalu !!!

Rohadi mengatakan...

Saya juga udah pake jump break, sangat membantu untuk mengurangi loading page halaman utama...

rams mengatakan...

info bagus, langsung pakai

Mengembalikan Jati Diri Bangsa mengatakan...

sayang blogku udah saya kasih fasilitas "baca elanjutnya", jadi nggak terlalu bermanfaat bagi blog yang ini. Kalo nanti mao buat blog baru tentu akan sangat membantu. Trims blogspot... trims juga atas infonya

C I I - P E T H mengatakan...

wah.. aku baru tau.
langsung aku coba nih, tapi kenapa tulisan read morenya gak keliatan ya? Jadi kesannya gak di readmore.
Kenapa ya??
Apa ada tahapan agi biar nongol tulisan readmore-nya?

All in One Computer mengatakan...

wah jadi mudah dong..seperti wordpress.
tinggal 1 kali klik dah terpotong....ajib :D

Tanyajawabbisnis (blog) mengatakan...

Yah selamat sekali lagi blogger, dengan fasilitas read more ini.

Tanyajawabbisnis (blog) mengatakan...

tapi tidak semua template blogger bisa berjalan normal tu fasilitas readmorenya,..

andi mengatakan...

infonya oke bangett.. bisa langsung dicoba, thanks..

Free Blackberry Applications mengatakan...

Wah akhirnya blogger uda punya jump break ya.. Congrats for the imporvement

Cover Song mengatakan...

Dulu repot banget kalo pengen punya blogspot yang punya fasilitas read more harus di hack dulu. sekarang mah udah gampang dan gak perlu kayak dulu lagi

Indonesiahai mengatakan...

Yang saya masih pingin dari blogger itu adalah edit permalink bro. Di wp bisa dihilangkan date pada permalinknya. Semoga blogger dengarkan suara hati saya ini..

Anonim mengatakan...

awal yang baik

15persen mengatakan...

Makin cinta aja nih ma blogger. :)

Hidup Untuk Berbagi mengatakan...

mantap broo infonya...hot news

health blog mengatakan...

cara penyampaian informasi yang cukup jelas bagi ku tentang readmore di wordpress yang selama ini jarang saya gunakan soalnya aku memang lebih suka postingan keseluruhan walaupun dalam 1000 kata heheheheheh

Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo mengatakan...

salam kenal untuk semua. mohon dukungan untuk semua buat aku dalam kontes Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo
jangan lupa berkunjung ya. Terima kasih

daftar ptc luar terpercaya mengatakan...

baru kali ini saya lihat ada aplikasi beginian.wah kayaknya patut di coba nih

busana mUSlim mengatakan...

keep blogging gan

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

saya udah coba dan lumayan...

ken.ayu mengatakan...

hai salam kenal.. nice info.. boleh dong tukaran link? http://lidahtidakbertulang.blogspot.com, i'm newbie in blogging. thnks!

rocka mengatakan...

fitur yang seharusnya dari dulu ada...thanx bgt infonya

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog