Indonesia Go Open Source



Berat rasanya jika harus mengakui bahwa sebenarnya kita tidak sedang hidup di tempat yang padanya 'understand first, act then' dijalankan dengan benar.. bahkan juga tidak sepenuhnya dengan baik. Ah, tapi sudahlah.. kalimat diatas boleh saja hanya disikapi semacam makanan pembuka dengan rasa ala kadarnya dan tidak begitu penting karena sebenarnya yang diharap segera kedatangannya adalah makanan utama hidangan makan (pagi, siang atau malam) ini. Tapi berhubung catatan ini ringan-ringan saja, maka mungkin sebenarnya tulisan kali ini hanya seperti singkatnya makan siang kita biasanya.

Jika harus menjawab apa 'motivasi' penulisan, maka saya tidak pernah lupa pada pertanyaan seorang kawan, (capt.) Ketut Riasmaja, lebih dari satu tahun yang lalu tentang "Kenapa OpenSource, Kang?" . Satu tahun lebih, dan jawaban itu, sampai saat ini masih bisa diperlebar kemanapun arahnya, terlebih jika subjek pembicaraannya adalah manusia Indonesia termasuk saya, Anda dan kita semua.

Dan jika harus menjawab apa 'pemicu' publikasi ini, maka jawabnya adalah kekurangpahaman saya pada suatu hari atas 'status' seseorang di facebok.com, yaitu "MOZILLA FIREF**K !!". Kita semua tahu bahwa dua tanda bintang tersebut mewakilkan kata "MOZILLA FIREFUCK !!" dengan sedikit sensor. Sasarannya sudah barang tentu Browser keluaran Mozilla yaitu Firefox. Lalu, apa yang salah dari Foxy sampai harus diacungi jari tengah seperti ini?. Foxy, (seperti kita tahu) free, open, bahkan faster than all other FUCKING browsers :p (sorry, it's a blog, so i don't need to censor it, right?!). Nah, jadi... ini berarti murni karena saya yang terlalu bodoh saja.

Catatan kecil berikut sebenarnya (ternyata) adalah satu dari sekian lebar jawaban atas pertanyaan diatas. Dan kali ini, permasalahan 'harga' legalitas saya pilih sebagai kambing hitam yang (maaf sekali) patut dipersalahkan khusus untuk pendapat-pendapat itu. Tulisan pendek ini, sebelumnya pernah tersimpan di komputer saya sebagai persiapan untuk kegiatan semacam kompetisi menulis tentang IGOS oleh Kementerian Negara Riset dan Teknologi RI beberapa waktu lalu. Namun tidak jadi saya kirimkan karena beberapa hal, yang salah satunya mungkin karena saya terlalu pengecut untuk 'membisikkan isi pikiran' saya pada seorang Menteri. Tapi itu sudah tidak lagi penting, karena hari inilah mungkin saat bagi saya menebus kepengecutan itu.

Dan sebagai kemasannya, sudah pasti tidak saya salin sebagai bagian tulisan ini karena akan terlalu panjang. Kawan-kawan yang menginginkan bisa mendownloadnya sesuai dengan format yang diingikan. Satu hal lagi, jika ada yang menanyakan tentang keabsahan menggunakan format file yang saya bawakan berikut, maka jawabnya adalah "PDF, TXT atau bahkan DOC hanyalah sebuah format file. Tidak dibutuhkan lisensi untuk membuat file-file PDF, TXT atau DOC dan semua jenis OS bisa dengan mudah membuatnya. Jadi format file adalah OpenSource. Sedangkan predikat Non-OpenSource adalah jika file-file tersebut di'kunci' dengan perangkat tertentu, yang disebut DRM". Hal ini semata-mata hanya bentuk kecil kontribusi saya terhadap tulisan saya sendiri.

Maka, Selamat menikmati makan siang..

Download dalam format PDF, TXT, OpenOffice ODT, XPS atau MS-Office DOC.


Indonesia menuju perangkat lunak berbasis OpenSource. Sebuah nama singkat tapi sayangnya adalah cita-cita yang saat ini terasa terlampau tinggi. Tapi tingginya target yang seakan tidak mudah kita raih ini adalah akibat paradoksal dari ramai dan meningkatnya persaingan produsen PC atau perangkat-perangkat komputer pada umumnya yang bagi kita, Indonesia, negeri tercinta dengan serbuan pemain-pemain bisnis piranti ini terntu saja juga telah memiliki peran dalam meningkatnya kadar dilematis dalam menentukan apakah seharusnya dari sejak semula dikenalkan pada perangkat-perangkat lunak tertentu yang tidak melanggar peraturan secara hukum.


Download for further reading...

Ya, mungkin itulah sedikit bisa tersampaikan. Saya tahu kita pasti belum kenyang, tapi... masih ada 'makan malam', nanti jika waktunya tiba. Mohon maaf dan terimakasih.

Ditulis sebagai pengingat untuk saya, dan yang menginginkan.

#PS :
  • Tulisan ini dipublikasi dari blogger.com bukan dari notes facebook.com
  • Saya sedikitpun tidak mengambil keuntungan dalam bentuk mata uang apapun atas terdownloadnya file-file diatas. File tersebut saya titipkan pada server Google yang sama sekali tidak menggunakan sistem Paid Per Click, Paid Per Download atau yang semacamnya

Hak cipta gambar "LINUX" ada pada motivasionalposteronline.blogpot.com

55 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
bee mengatakan...

mudah2an Indonesia bisa bikin perangkat sistem komputer sendiri ga pake lg source2an dah "pedes" chuy, bikin alat kompienya sendiri, ngerakit sendiri...cuma satu yg ngalangin...DANAnya ga da (abis buat Korupsi)

adegustiann mengatakan...

Just blogwalking..
makasih atas file downloadnya..artikel diatas memberikan penyadaran yang sangat berarti bagi diri saya... :)

86 mengatakan...

Sangat inspiratif. Terima kasih !!

Lifestyle Inspiration mengatakan...

tp mau gimana lg untuk sementara masih make opensource...
Lifestyle Inspiration
Skripsi Teknik|Ebook|Download

Kuadran Bisnis mengatakan...

keren mas, tulisan anda menyadarkan kit sebagai bangsa indonesia harus mampu mandiri dan berkembang...potensi kita besar...

ICT Learning mengatakan...

Saya setuju memang indonesia sudah saatnya menggunakan perangkat lunak yg open source seperti siste operasi yg suitable dengan berbagai device.. sehingga tidak perlu menggunakan software2 bajakan lagi.. dan semoga bisa maju jangan sampai jadi target pasar negara lain.. seperti cina yg sudah menguasai elektronik, otomotif, tekstil dan mainan anak.. klo kita tidak bisa mandiri bakal bangkrut semua usaha yg dirintis.. moga saja jadi produsen bukan sebagai konsumen dan sasaran empuk dari market target negara lain.

Business Tips mengatakan...

Cukup memberikan kita semangat.. go IT Source...

WordWelding mengatakan...

Sudah banyak produk2 LINUX buatan anak negeri dan dari segi kemampuan tidak kalah dengan buatan luar... tinggl klo ada dukungan dari pemerintah kayaknya bagus membuat standar sistem operasi sendiri yg plug n play dengan berbagai pheripheral saat ini... sehingga kita menggunakan produk IT sendri..

Mungkin dimulai dengan sosialisasi OS ke berbagai sekolah atau lembaga2 pendidikan,,,

Cara Cepat Download Video Youtube Dengan Idm mengatakan...

Setuju kalau menggunakan open source, daripada membeli yang bajakan. Tapi pemerintah juga semestinya turut membantu

proxy mengatakan...

hidup opensource

anggit herdian mengatakan...

Hidup open source,,,,, bangsa indonesia harus bisa mandiri,,,,, ciptakan open source sendiri.....

HandPhone Nokia Berbaterai Coca Cola mengatakan...

Tapi sepertinya Promosi Open Source kurang kenceng ni...Apa karena gak dapet dukungan cukup dari Pemerintah ya???

Gildo Kaldorana mengatakan...

Saya takut mulai pakai Linux ini, sebenarnya open source dan gratis (disini di spanyol ada banyak yang pakai). Tapi banyak orang katanya susah dan untuk orang yang mengerti banyak dari komputer.
Salam kenal

The Greatest Gifts mengatakan...

gimana perkembangan open source skrg??
wuaahhh. sy blum nemu tandingan corelDraw neeh..
heeellpp...
www.the-greatest-gifts.blogspot.com

Program kasir mengatakan...

Sudah banyak produk2 LINUX buatan anak negeri dan dari segi kemampuan tidak kalah dengan buatan luar ...
Semangat bangsa !!!

chyardi mengatakan...

wah, artikelnya menarik nih ...

ichan mengatakan...

nice post mas., thanks for share., semangat buat semuanya.,

busana MUSlim mengatakan...

gali potensi kita. kita musti jadi orang dan bangsa yang mandiri

car rental mengatakan...

Open source memang bagus, tidak perlu keluarin uang deh untuk beli ini itu...tp mestinya dimulai dari sekolah dengan peraturan pemerintah, jadi nge-pushnya lebih terasa

Tips Blackberry mengatakan...

Awalnya memang sulit, tapi setelah kita mencoba.. ternyata tidak sulit untuk go open source...

Lulus Sutopo mengatakan...

Jangan menyerah sebelum mencoba...
Artikel yang bagus
Thanks sharenya dan sukses ya..

apoez mengatakan...

go free..
hehehe...
nais info..
thanks..

Aston Martin mengatakan...

cara yang paling tepat kayaknya mulai dari pelajaran sekolah2 deh..
coba klo sejak sekolah udah pada pake open source.. pasti nanti pada biasa pakai..

cheap car rental mengatakan...

iya setuju dg Aston Martin, karena biasa disekolah jadinya nanti pasti terbawa waktu kerja.

tips computer mengatakan...

jujur aja saya dulu sangat takut untuk menggunakan linux, karena saya anggap linux itu susah dan jika mau melakukan sesuatu harus masuk terminal dengan ketik2 sudo, apt, cat, dan semacamnya,

tapi setelah (memberanikan diri) menginstalnya, saya justru merasa semakin dekat dengan OS ini, hhe

dan saya berpikir, ini ada yang gratis total, kenapa kita harus mencari yang berbayar (namun versi bajakannya????) :D

Astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

moga tambah mamtap aja indonesia dg open source ini

belajarfacebook.com mengatakan...

Salam kenal ya mas Firdaus.

Tak donlod dulu filenya, ntar baru kasi komentar :)

boy mengatakan...

ok banget jika indonesia memakai open source
dengan adanya open source semoga indonesia semakin maju dan mudah di pelajari

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...

nice artikel kang, penuh inspirasi...thanks nya... :)

sacx from dofollow.us mengatakan...

Bravo for Indonesia.

Regards

Clayton College mengatakan...

datang di blog ku aja low mau tau lebh lanjut!

Kalung Biofir mengatakan...

Jadi ingat masa-masa bermain ubuntu linux dan militan terhadap proprietary...

memang bisnis itu kejam.. saking kejamnya kebebasan ilmu pun mereka hendak jadikan cash cow...

treatment centers directory mengatakan...

Selamat dengan award nya ya.. ok.. linknya dah saya pasang sob.

Blog Dofollow mengatakan...

apalagi kalo ditambah makan tengah malam, tambah kenyang lagi mas...

celebrity picture mengatakan...

gua mendukung inodnesia open source

Birthday Party Supplies mengatakan...

wow gambar sunsetnya bagus kawan..salam kenal

software articles mengatakan...

ayo kita galakkan open source di indonesia, pembuat software open source juga harus bikin software yg benar2 easy user friendly

Lengka mengatakan...

nice post...thanks uda share infonya...smoga bermanfaat buat yang lain...c yuu...

Walasa mengatakan...

waaahh...ternyata disini informasinya oke-oke banget yaah...salam kenal...dan aku tunggu apdet post nya yaaa???

car modify mengatakan...

ane mendukung gan....:)

grosir baJU anak mengatakan...

wow
opensource

toko online mengatakan...

masalahnya terkadang software open source kalah kualitas dibanding yg berbayar

yg berbayarpun bisa dibajak secara gampang

Ganet mengatakan...

Nice posting sob... Ditunggu posting lain yang serupa...

Lilin Aromaterapi mengatakan...

Yah..tp lumayanlah Indo sekarang udah sedikit melek mslh IT, walaupun ada yg masih sedikit ngawur dn kurang bertanggung jwb, its ok, ada hitam ada putih.. tul..??! tunggu aja dana2 yg ada turun nya gak pake di saring.. hiks.

Handrie Noprisson mengatakan...

mau pake opensource tapi masih bingung sam cara penggunaannya..

phones-gallery mengatakan...

ayo semua blogger ngasih suara buat dukung indonesia open source

Ryanbian - Blogging is fun mengatakan...

hidup open source

Sewa Mobil Bali mengatakan...

fostingnya bagus" ya,,salam kenal aja ya,,,

sewa mobil di bali mengatakan...

keren, tulisan anda menyadarkan kit sebagai bangsa indonesia harus mampu mandiri dan berkembang...potensi kita besar........

rental mobil mengatakan...

makasih buat infonya

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

terimakasih hatur nuhun atas infonya,,ini sangat berguna sekali gan bagi saya,,jangan lupa kunjung balik ya

tinta art paper mengatakan...

memang sudah saatnya semua orang belajar opensource karena OS komersial terlalu mahal, jika harus menggunakan OS komersial, negara ini menjadi sulit maju, generasi mudahnya sulit untuk melek teknologi

bank of science mengatakan...

ya, karena OS terlalu mahal kalo beli, mending yang murah dan legal!!

Sewa Mobil Bandung mengatakan...

kita cuma butuh dukungan dan sadar akan produk nasional aja, toh produk anak negri gak kalah2 amat, tapi mungkin saja karna merk yang belum terkenal jadinga gak populr,,

pulsa elektrik harga termurah mengatakan...

Yang lain marah karena kalah saing kali. Biasalah itu

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog