Karena Terkadang, Setiap Kita Adalah Dasamuka



Tiba-tiba teringat pada sebuah penggalan bait monolog yang kurang lebih bunyinya begini, "All the world's a stage, and all the men and women merely players: they have their exits and their entrances; and one man in his time plays many parts..." (Jaques - As You Like It, Act II/Scene 7, p139–42 - Shakespeare, W).

Entah bagaimana yang sebenarnya kata-kata tersebut harus diartikan, namun apa yang dituangkan William didalamnya memang sangat mudah dimengerti. Dan mari coba kita bandingkan dengan renyahnya bait lagu yang lebih sering kita kenal "... Kisah Mahabarata atau tragedi dari Yunani, Setiap kita dapat satu peranan, Yang harus kita mainkan, Ada peran wajar dan ada peran berpura pura".

Secara sederhana, saya hanya ingin sedikit berbagi pertanyaan. Mana yang seharusnya kita sedang berpura-pura, dan mana yang seharusnya kita menjadi tidak dalam wujud dasamuka. Anggap saja jika untuk cerita kali ini, Dasamuka sedang tidak ada urusan dengan Rama karena kasus penculikan Sinta yang menggemparkan itu. Mari kita buat cerita baru dengan menganggap bahwa Dasamuka sedang murung dan memikirkan dirinya sendiri. Bagaimana jika sang raja yang selalu dinobatkan atas peran dengan perangai kontra-positif ini benar-benar dalam kegundahan memikirkan peran mana yang sebenarnya adalah jiwa An-Sich dirinya.

Ah, sudahlah.. Tidak semua wayang berlaku seperti demikian. Sosok Arimbi yang sejatinya bukanlah persona dengan kulit kuning langsat lemah gemulai-pun 'ditakdirkan' oleh Mahabharata sebagai pendamping setia Arjuna yang dengan ke-tidak-gagahannya itu selalu ada dalam tampuk kemenangan sandiwara. Atau mungkin, setiap wayang sebenarnya sedang tidak puas dengan Lakon-lakon yang didalamnya disebut namanya. Hanya Tuhan dan pengarang cerita itu yang tahu.

Jika beberapa waktu yang lalu sempat saya berjanji atas sebuah suguhan makan malam, mungkin inilah sedikit sajian dongeng setelah makan malam. Pengantar menjelang tidur yang didalamnya kita tidak seharusnya benar-benar tertidur. Mohon maaf dan terimakasih.

Ditulis sebagai pengingat untuk saya, dan yang menginginkan.

Hak cipta gambar "David Boss Abby Jones" ada pada austin360.com

34 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
Friendship mengatakan...

ms' sih.. :?

Leader Street mengatakan...

info yang keren nih, luar biasa.....dicoba dech setelah makan malam..he..he
link back master

extreme webz mengatakan...

keren tuh penggalan lagunya, bersandiwara...lam kenal master

shared lifestyle mengatakan...

yupz...nice post...jangan pernah bersandiwara dalam kebenaran....visit my site

grosir bJUu murah mengatakan...

klimaXx ya gan

firdaus.a mengatakan...

@Leader Street: DoFollow bro, sudah pasti dapet backlink. Tenang aja. Ok.

@grosir bJuu murah: walah... jangan lah bro.. ini foreplay. :)

Edane mengatakan...

Nice Info !

Anonim mengatakan...

Us, Memang begitu Us.....

Naruto Manga Komik Bahasa Indonesia mengatakan...

itulah namanya juga

Website Informasi Online mengatakan...

nice article!

thanks

X-Blog DoFollow mengatakan...

kalo peran itu diberikan begitu saja, maka yang bisa dilakukan adalah menjalankan peran tersebut sebaik mungkin, entah itu baik atau buruk. Sang pemeran tidak bisa disalahkan atas kejahatan yang diperankannya. tapi saya kira kehidupan yang sesungguhnya dalah pilihan, bukan peran yang memang harus dijalankan

firdaus.a mengatakan...

@X-Blog DoFollow : "kehidupan adalah pilihan" Ok. checked. :) terimakasih pendapatnya...

grosir Baju ANak mengatakan...

keep blogging

grosir baju muraH mengatakan...

nice post

Net-Notebook mengatakan...

dunia memang penuh dgn sandiwara

Anonim mengatakan...

apa yang saya cari, terima kasih

infinity downline mengatakan...

Thank you for your hard work and sharing it with us. It goes well appreciated in my book.

eskelapa mengatakan...

nice post om..
sukses selalu...

rental mobil di surabaya mengatakan...

bagus banget artikelnya,

asazi mengatakan...

nice posting, nambah wawasan
saya nih :D

Warung Online mengatakan...

Sandiwara akan semakin terasa didunia kerja di perkotaan, lebih hebat dari karya sastra wayang dan sastra didunia.

Lupus mengatakan...

kedok mu harimaumu saya takut klau bersandiwara
salam knl gan

ogahrugi mengatakan...

nice info..

cerita lucu mengatakan...

berat banget bos pembahasannya... tapi saya suka gaya anda mengupas suatu masalah..

rental mobil mengatakan...

salam kenal dan artikelnya bagus banget, jadi kita lebih harus mengerti dalam suasana apa kita menjalani hidup ini dengan baik, terima kasih

Anak Indonesia Harapan Masa Depan mengatakan...

thanks for sharing.., Hai sobat...sukses selalu ya!

Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online mengatakan...

dasamuka itu apa yang kang eosmate,terima kasih ssudah berbagi.

Anak SMP mengatakan...

Sekalian ijin pasang bannernya ya, di sites info anak smp

mkiosonline mengatakan...

tapi kadang kala kepura-puran akan membawa kebaikan untuk tujuan,bahkan bisa saja jadi bumerang.tapi mudah2an cerita ini menjadikan kita selalu belajar

Cerita Dewasa mengatakan...

Great post! thanks atas sharing artikelnya bos, keren. Good job for you!

obat batu ginjal mengatakan...

dahhsyat juga nih..thanks

dimas mengatakan...

betul juga yah..ada peran wajar dan ada yang berpura-pura
tanpa kita sadari

kerajinan tembaga mengatakan...

artikel yang bagus sekali..salam sukses

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

wah cewenya gambarnya kok gak jelas ya ?

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog