Mungkin Ini Pelipur Lara : Search Engine Optimization


Bukanlah sebuah optimalisasi penampakan pada mesin pencari, atau yang sering dikenal dengan SE-Optimization atau SEO yang serius, walau juga tidak bisa disebut, main-main. Jika kita ingat (itupun jika sudah pernah menyambah kemari), layout yang digunakan di blognya firdaus ini adalah sebuat layout berformat 3 Kolom bernama "Tropical-Retreat" yang dibuat oleh se7en. Tiga kolom tersebut terdiri atas 2 kolom sidebar, tempat seringnya kita menyematkan "Widget", dan 1 kolom Outter-wrapper (istilah yang dipakai bloggger.com untuk wilayah tulis atau Posting-Area). Tentu Juga dilengkapi oleh Header berpasangan dengan Footer-nya.

Jika kita lihat dari segi kenyamanan mata, tentulah saya juga akan setuju, jika penulisan posting yang ditempatkan di tengah halaman akan lebih nyaman terbaca. itu oleh mata kita, tapi tidak oleh pantauan Googlebot, dan Search-Engine Bot lainnya. Penulisan script HTML yang sedang kita pakai menggunakan alir satu arah dengan mengambil jalur kiri-kanan. Artinya ketika posisi posting tulisan berada di sebelah kanan sidebar, maka script HTML akan menempatkan posting-area di "bawah" script sidebar. Sedangkan sidebar paling kanan (sidebar-2) akan di lacak "setelah" posting-area. Dan yang paling akhir terendus Bot adalah Footer.

Selain untuk keperluan SEO (khususnya untuk blog dengan Host Blogger.com), pembaca blog yang ingin membaca postingan blog berlayout sejenis dengan blog ini (sekarang), akan mempunyai prioritas pertama sebelum browser mencerna seluruh script yang berada di Sidebar-area. Mengingat Widget yang umumnya kita pasang, adalah widget dengan kode bahasa javascript atau yang lainnya, yang akan menyebabkan waktu muat dipastikan melambat. Dengan cara ini, posting sebagai porsi utama penulisan Blog, akan muncul lebih dari bidang lain, kecuali header. Karena header jelas harus didahulukan, mengingat ia menyimpan sejumlah data sebagai penunjuk awal situs atau blog kepada Browser.

Berikut diagram alir pembacaan script untuk format 3 kolom, sebelum dan sesudah perubahan tata letak.

Sebelum Perubahan :
(Klik Untuk Memperbesar)


Setelah Perubahan :
(Klik Untuk Memperbesar)

Angka Romawi I -IV berserta gambar tanda panah, menunjukan alir "cara pandang" Search-Engine dalam meninjau script, begitu pula dengan Browser yang kita gunakan. Panah terakhir, adalah alir baca menuju Footer (tidak ditampilkan). Konsentrasi saja pada layout secara makro karena itu yang sedang kita bahas. Artinya hanya satu bagian yang saya tukar posisinya, yaitu sidebar 1 dan posting-area. Dari kedua aliran tersebut, jelas Alir Kedua (gambar bawah) akan memberikan kecepatan muat yang lebih tinggi. Jadi ini, bukanlah semata-mata SEO. Tapi juga, pemuatan posting-area yang lebih optimal bagi kita yang membaca. Lalu bagaimana dengan layout dengan 2 Kolom saja?. Jelas, itu lebih baik, tapi secara fundamental, kita mengerti beginilah mereka (-SearchEngine) mengintip halaman kita. Silahkan mencoba (bagi yang belum mencoba).

#PS :
  • Hanya sebagai pelipur lara.

126 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
gus mengatakan...

assalamualaikum kawans, makin menuju kursi suhu dunia per-blog-an aja neh. mantab....

Anang mengatakan...

hmm ga mudeng ni gini2an...

edisamsuri mengatakan...

pusing cernanya...tapi sidebar dikanan lebih cool sihhhhhh

Blogger-Holic mengatakan...

walopun di cssnya muncul lbh dulu, sptnya bisa lho mas yg main-wrapper tetep di tengah. di cssnya, sidebar nya ditambahin float gitu. tapi engga tau jg sih, belom pernah nyoba :)

btw, tadi kolom komentar nya koq ada 2 ya..? apa saya yg lagi mabok..?

I Ketut Riasmaja mengatakan...

Kang, boleh numpang dikit ya... Blog nya smart banget... Belajarnya demana? Boleh belajar gak...?

I Ketut Riasmaja mengatakan...

Kang, kalo buat blogroll yang bisa nge-roll ke bawah kayak gitu gemana caranya? Trus buat tanda [-/+] di postingan juga, trus buat kotak komentar yang langsung kayak gene (gak ribet), gemana caranya? Minta script nya dunk.. Boleh gak..?

blogspot mengatakan...

sip bos.. memang si jaring laba-laba ini kerjanya gitu .. konsep na hampir mirip dengan ngeloding halaman..

makacih juga atas sharenya

Ruth mengatakan...

Oooh,,, gt tooh baru tau saya. Pantesan kalo saya ngetik di search engine tulisan2 yg ada di sidebar saya, blog saya nggak pernah nongol. Hihi.
Makasih infonya, mas..

firdaus.a] mengatakan...

@gus, anang : waduuh.. ada mbah-mbah pada kesini.. pingsan gw...

@edisamsuri : Cool.. kaya kulkas ya mas..

@Blogger-Holic : CSS (kalo gak salah) memang ga masalah om, dituker tuker.. Karena dia ada di 'luar' body. Maksud saya yg ini teh... Script di dalam body. Yang lebih dulu dilihat adalah yang paling atas. Setuju bro..
Oya.. om BroHOl ga mabok kok.. yang mabok memang blog saya, ntar deh dibetulin :)

@I Ketut Riasmaja : Iya sih saya udah janji, awalnya mau tunjukkin linknya, tapi saya lupa. Jadi punya niatan bikin sendiri deh. Semoga ada kesempatan.

@blogspot : Gilaa.. gw nerangin sepanjang itu.. ternyata om blogspot.. bisa nerangin dalam dua kalimat. Mantab om. Thx juga.

@Ruth : ruth.. bukannya templates lu udah bagus tuh..?. Mungkin.. dulu (sempet) gak begitu bentuknya ya?

Mr.zhep mengatakan...

mas numpang belajar di blognya ...ya..
bayak ilmu keknya di sini...hehehe

JoVie mengatakan...

Oh gitu yach..malah gw baru tahu tuh....

Gw sebenernya lebih suka posting berada di tengah..enak dibacanya..tapi ternyata agak berantakan ngatur sidebarnya....
karena gw gak pinter juga kali yah...jadi langsung ganti yang template sekarang aja..

firdaus.a mengatakan...

@Mr.zhep: wah, sangat dipersilahkan mas, kan kita sama-sama belajar mas..

@JoVie: Gitu joV. Iya gw sendiri jg lebih suka tulisan ada di tengah (padahaludah ditulis diatas, tapi diomongin lagi...)

S@si mengatakan...

Halo...mas
salam kenal ya....

boleh tukeran link g'???

Maklum,aku masih newbie.Jadi butuh banyak temen buat nambah ilmu..

Minta ajarin ilmunya nge-blog donk...

firdaus.a mengatakan...

@S@si : Salam kenal juga sasi.. Tuker link, boleh. Saya juga Newbie kok. Kalo gitu kita sama-sama belajar ya... ok. :)

Tukang Sapu Radio mengatakan...

O... Begitu to... cara mbah gugel dan om yahoo(d) menggerayangin blog kita. Meluncur ke TKP Ah.... Tapi kalo ntar ada kesalahan Om Fir mau mbantuin nggak ya?

firdaus.a mengatakan...

@Tukang Sapu Radio : Insya Allah mas.. sebisanya OK.

Anonim mengatakan...

ya semua aja bos

gitu itu di pelajarin di Teknik Pemrograman

semua browser jelas ngeload dari atas ke bawah. gak pakek kanan kirian

ada-ada aja.

kenapa kok gitu?

soalnya di CSS ada banyak bagian

ada Header
ada Content (ini gak peduli content atau widget, semuanya di sini)
ada juga footer

cumak itu INTI dari CSS

GIMANA SIHHH!

firdaus.a mengatakan...

Terimakasih penjelasannya mas/mbak anonim, semoga bermanfaat juga buat yang lain.

Hanya saja, sayang, ada suaranya tapi gak ada namanya.. "something but nothing"

Jadi,.. sekeras apapun suara mas/mbak anonim, kalau masih tidak berani meninggalkan nama, ya maaf.. mungkin INTI yang ingin disampaikan itu, jadi malah nggak ada artinya mas/mbak.

Kita semua hanya ingin belajar dari sesama saja.. sesama blogger yang punya identitas tentunya... bukan anonim.. ok mas/mbak/tante.

terimakasih sekali lagi, semoga jadi masukkan juga buat yang lain. :)

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

iya tuh, kalau tipe templatenya begitu jadi lebih bagus di SEs kayanya hehe

Lowongan Kerja mengatakan...

Siiip dah artikelnye

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Banyak ilmunya nih.... ijin bookmart mas :D

kampanye damai pemilu indonesia 2009 mengatakan...

mantep mas templatenya, lam kenal

folderblog

Ngecrot mengatakan...

teorinya udah paham, tapi implementasinya masih bingung :(

Free Ebook mengatakan...

Interested thank you for sharing

Kang Mizwar mengatakan...

Siip banget dah tulisannya bos

Foto Bugil mengatakan...

wah, saya baru tau bos, terima kasih infonya hehe

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Jadi lokasi artikel musti dibagian kiri template lalu sebelah kanan adalah sidebar untuk proses Indeks makasih2x baru tahu ternyata template saya strukturnya benar.

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Wah baru tahu kalau strukture template juga memberikan kontribusi terhadap seo, makasih as info nya. Maklum baru belajar seo.

Filter Air Minum Isi Ulang Reverse Osmosis mengatakan...

Ternyata cara pandang search engine sama persis dengan alur mata manusia.

Atas - kiri - tengah - kanan - bawah.

Tepat !.

che_3z mengatakan...

Waduhh..sih bingung bos..:(
cara biar alurnya berubah tuh gimana??

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Wah. aku mulai mendalami SEO nih. Tapi kayaknya tetep aja kita harus konsen ke Content, SEO itu gak perlu diperhatikan berlebihan. Menurutku sih begitu :)

duniaindah mengatakan...

good blog

Wisata Seo sadau mengatakan...

Baru tau kalo bot juga punya skala prioritas pembacaan kontent sebuah blog.

maternity jeans mengatakan...

Mantap penjelasannya bos ..
Sangat berguna bagi new bie seperti saya ..
keep good post article

carissa putri mengatakan...

sip nih infonya, save as dulu ah. thanks bos.

Make Money On The Internet mengatakan...

Penjelasan yang lengkap dan pasti.... bermanfaat.

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

oh sip.. pengetahuan tambahan..

Lowongan Kerja Kalimantan mengatakan...

Info bermanfaat... struktur template ternyata berpengaruh ya?

Borneo Island mengatakan...

Kunjungan perdana nih kang Eos... mantap... info yg bermanfaat

Gus Yehia mengatakan...

oooooo getoooo

Jevuska mengatakan...

Artikelnya informatif banget. Thanks untuk ilmunya.

loso mengatakan...

Seo???kyknya....susah sekali...
pusing...

GONDES mengatakan...

ooo seperti itu yahh perjalanan search enginenya
makasih banyak sobat infonya

Blogger Indramayu mengatakan...

Makasih infonya Bro... Lam kenal...

Beauty Tips mengatakan...

Waw.. senang bisa mampir disini, bersaing dalam mengoptimalkan SEO dan memperebutkan juara di halaman Google ternyata sangat sulit.
Thank's atas Infonya..

Johny Gedeg mengatakan...

pertama kali berkunjung, salam kenal om... :D

info lowongan kerja mengatakan...

SEO emang gampang-gampang susah ya bos

wisata seo sadau mengatakan...

tapi kayaknya alur pembacaan dari se nggak mempengaruhi serp deh, tp info yg bagus, aku jg masih ragu sm analisaku..thanks

Sulumits Retsambew mengatakan...

Kerenz dah infonya

Sulumits Retsambew mengatakan...

nice post, keep blogging.. hehe bukan bots lho komennya.. salam kenal

hendro mengatakan...

praktek ahh makasih info nya neh

Robot Gedeg mengatakan...

wah, harus edit template lgi nih, thanks infonya bos.

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

wah..saya harus ngedit lagi nih
Stop Dreaming Start Action

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

mantep mas. template sy cm asal comot aj. :(

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Terimakasih artikelnya sangat membantu bagi semua pembaca, semoga bermanfaat
Salam Action

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Wah,iya menurut buku2 yang saya baca juga begitu, katanya spider atau crawler itu membaca dari pojok kiri atas ke pojok kanan bawah...gitu...jadi ga bagus kalau tombol navigasi yang kurang penting ditaruh di column kiri.. :)

salam kenal mas..CMIIW

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

sama bro, kayak kita baca buku dari kiri ke kanan jangan samain kayak baca alqur'an.. :D namanya jg yg bikin search engine org amrik.. gak pernh baca alqur'an sih.. ;))

btw, thanks atas tipsnya.. :)

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...

Mantep infonya kang

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

oo.. begitu ya... jadi tau nich thanks bro

pasang iklan gratis mengatakan...

bisa jadi bahan ganti theme ini.. thanks

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

wah ini masukan bagus.....thank's ya infonya....

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

nice artikel, thank's

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

setelah baca ini, kayaknya harus saya pikir ulang lagi blog saya. but, thanks infonya

moratmarit mengatakan...

Mas klo yang buat ngatur bacground sisi artkel gimana ya..
Template aku mesti itu yang terkhir ke load.. dah diotak atik bingung euy..:(

joko p mengatakan...

Halo mas, kalo udah terlanjutr suka ama theme pilihan kita, code css untuk mindahin sidebar dari kiri ke kanan gimana mas? :)

rid mengatakan...

oh gitu ya mas..saya baru tahu..artikel yang bermanfaat..

Babi Ngepet mengatakan...

Thanks untuk infonya om hehe :D

tikno mengatakan...

sip. mantab ditunggu artikel SEO lainnya.

Jamal mengatakan...

good info kang, matur thank you. :D

tas laptop mengatakan...

hmm,. gitu yaa urutan bacanya...

biofir mengatakan...

cari theme yg mendukung seo dengan baik...

Mencari Blogpreneur Sejati mengatakan...

Good Job kang !!.. keep posting ya :d

cara buat web mengatakan...

bagus mang,, maju trus...

buat blog mengatakan...

ok.. ok.. setuju..

ewe mengatakan...

wawww... kereen mass!!!!manthap!!

Seo motivation mengatakan...

keren euy artikelnya....

kontes seo aristia wida rukmi mengatakan...

emang ngaruh diganti gitu?

stop dreaming start action mengatakan...

emang ngaruh diganti gitu?

stop dreaming start action mengatakan...

terimaksih ,artkelnya ok banget...

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

ajarin saya menguasai search engine yahoo dong :D

How to Video mengatakan...

Komentar buat SEO juga hehehhee

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Setuju banget tuh..Halaman posting di sebelah kiri memang lebih disukai oleh search engine.

salam sukses bos

stop dreaming start action mengatakan...

Hi..saya suka articke anda ,terimakasih.

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

wah ternyata seo itu memusingkan ya...Stop Dreaming Start Action

stop dReAming Start ActioN mengatakan...

makasih tipsnya

Bisnis Pulsa Eranet mengatakan...

Otak-atik blog lagi dong...Bisnis Pulsa Eranet

Sopir Angkot mengatakan...

Struktur yang bagus emang harus seperti itu yah. Thanks untuk infonya pak.

stop dreaming start action mengatakan...

Artikel yang bagus, terima kasih infonya Mas!

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

oh iya ya..
keliatannya simple dan sering tdk diperhatikan..
makasih uda ngasih tahu.. :-)

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Siippp..makasih kang tutorialnya..:)

Keep Free Media mengatakan...

Setuju mas ...
harus pintar2 melayout tampilan aja biar blognya tetap kelihatan menarik ... :d

rusli zainal sang visioner mengatakan...

sip banget nih, thank

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Ya , setuju banget dan harus sering2 update

stop dreaming start action mengatakan...

Saya nilai artikelnya sangat berkualitasdan patut dibaca. Gak percuma saya berkunjungi ke blog Anda. Terima Kasih Mas!

Buat Web Gratis mengatakan...

salam kenal penulis


bolehkah saya menulis ulang postingnya

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Memang betul, untuk keprluan seo spider membaca dari kiri atas lalu ke kanan bawah. ini nformasi sangat mudah di terima dengan penjelasan sampean diatas. karena da gamabranya. Salam kenal

Oh ya sekalin nitip SDSA ya

Abu Aufa's Weblog mengatakan...

Wah.. infonya sangat bermanfaat.. thanks

oes tsetnoc mengatakan...

info ne jos tenan , tak bookmark yoo

Cara Mudah Download Youtube Video mengatakan...

masih bingung cara nerapinnnya diriku

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang mengatakan...

ijin bookmark dolo sob

Video Search Engine mengatakan...

nice inpo gan, terimakasih.

andi8lumut mengatakan...

Artikelnya bagus, Salam kenal

Bachelor Degree mengatakan...

Wah, udah bagus banget nih infonya.
Makasi ya mas!

kaos-o mengatakan...

kaos | kaos distro | distro online | distro
Makasih infonya mas.

romee mengatakan...

Mantabs... coba dl bro.... blog baru nie sp th dengan inpo ini bisa dpt PR hehehhe...

Anonim mengatakan...

Makasih mas infonya, apalagi sekarang ada kontes SEO degan kata kunci "astaga.com lifestyle on the netagar tampil di halaman pertama google-10 besar google ,kita harus mengetahui cara Search engine merayap ke situs kita. Info baru bagi saya yang masih pemula ini. Terima kasih.

astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

terima kasih atas infonya semoga bermanfaat bagi diri saya sendiri dan diri anda....

media musik video klip mengatakan...

artikel ini sesuai dengan hobi saya yaitu bagaimana supaya blog saya seo

Luxurious Bali Villas and Accommodations mengatakan...

Wah... sekarang saya jadi tau cara kerjanya robot search engine. Terima kasih atas ilmunya.

belog mengatakan...

wah..nyerah aku mas...dah pasrah aja ama SEO...

perkelincian kelinci mengatakan...

Saya baru tahu kalau Header di Blog dibaca pertamakali. Terimakasih.

Kalung Biofir mengatakan...

wah luar biasa.. kok gak pernah kepikiran yah sama saya kalau alurnya seperti itu... :)

Makasih banyak ilmunya mas

Lowongan Kerja Karir mengatakan...

Hmmm... Sekian lama ngeblog baru tahu konsep ini... Thx sharingnya Mas... Masuk akal juga sih...

jig0r mengatakan...

TQ for Inponya gan
Blgo walking

Jenny mengatakan...

Very nice info friend, thanks for sharing :-)

Penjernih air mengatakan...

Ohh ternyata posisi template wp juga mempengaruhi seo yah.
Thanks jadi bertambah lagi ilmu seo

adi boy mengatakan...

hwewh??? saya gag ngerti mas... trus kalok blog saya gak saya isi header. apakah itu lebih baik??

Junks Blogger mengatakan...

hmm interesting.. articlenya menarik. terutama tentang javascript dan SEOnya.

SerbaSerbaCom mengatakan...

sip lah desain yang seo ternyata kaya gini toh! baru tahu aku, hehehe

cheap dining table mengatakan...

wah... bagus banget idenya.. emang lagi bingung mau pake tempale baru..rencananya sih 3 kolom, ternyata seperti ini yang SEO friendly ya.. thx mas

Facial Care mengatakan...

hmm.. baru tahu tentang beginian.. makasih banget mas.. musti sering2 maen kesini neh thanks :)

rahasia langsing mengatakan...

wah nice info..makasih sharingnya bos. sangat membantu seo websiteku nih...

Joomla Tutorials mengatakan...

Very nice info friend, thanks for sharing

Berita selebriti mengatakan...

Sepertinya teori SEO tersebut tidak termasuk algoritma perhitungan google. Dan kalaupun google/crawler membacanya dari atas ke bawah dan kiri ke kanan memang seperti itu dan tidak diperhitungkan dalam pagerank. Mungkin bisa diberikan petunjuk referensi resmi dari google.

Terima Kasih
Berita selebriti

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

ya, saya sudah menyadarinya, karena urutan posisi kode php, xml maupun html biasanya urut dari header kemudian kearah sisi kiri blog

taslaptopgaul mengatakan...

saya butuh banyak belajar lagi SEO. Ada rekomendasi?

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog