Sekedar Mengingat Apostrophe


Semacam apologia kedua jika memang diperlukan itupun bila diperkenankan, oleh kawan-kawan, atas keputusan diluar ekspektasi begitu saja memenggal cerita ditengah episode pembicaraan yang sedang berlangsung.

Tidaklah jauh berbeda dengan apa yang sudah seseorang sampaikan dalam “Maaf, sampai dimana ya...?”-nya. Perkataannya bukan sekedar basa-basi pelunak kekakuan pembicaraan setelah lama tidak saling bicara, namun (sepertinya) lebih dekat kepada kekakuan yang sebenarnya.

Kenapa Apostrophe? Karena bagian dari “obrolan” kita sejauh ini memang terbatasi oleh kalimat-kalimat yang dikemas seperti apa yang sedang kita nikmati sekarang ini. Dan hanya dengan ‘tanda baca’ semacam ini kiranya saya bisa sedikit meluangkan apa yang dalam beberapa saat terakhir terhenti. Bukan untuk memulainya lagi tapi lebih kepada sekedar ingin tetap hanyut dalam arus ringan sementara tetap ingin menyadari untuk tergoncang riak segeliat waktu lalu memang tidaklah memungkinkan.

Jika bisa sejenak keluar dari diri sendiri, dan coba melihat diri itu sendiri, maka bukanlah sebuah kesalahan jika kemudian muara kesimpulan dari tulisan ini atau mungkin ini hanyalah suara gaduh tong kosong belaka. Karena seperti tidak berusaha membela diri, membiarkan tulisan-tulisan ini kadaluarsa, yang sebenarnya terhadap sebuah tulisan seseorang akan mungkin selalu berusaha untuk membuatnya bebas-waktu, sama sekali tidak bergantung waktu. Tapi tetap tidak menidurkan keinginan untuk menyampaikan bahwa ketika tulisan-tulisan itu muncul, sama sekali tidak ada usaha untuk mendustakan apa yang telah ada didalamnya. Keterhentian ini (yang meski telah terprediksi sebelumnya) murni karena sempitnya kesempatan yang saat ini bisa dimanfaatkan untuk kembali rutin saya jalin. Maafkan.

Sebagai sedikit motivasi, baru saja (saat sedang mengetik tulisan ini), Metro World News menggelitik saya dengan “AHLI IT MENEMUKAN CACAT PADA INTERNET EXPLORER” (saya yakin saat inipun kita akan sama-sama tergelitik) karena sudah lama kita tahu ini bukanlah sebuah berita ‘hangat’ dan ‘darurat’. Bukan semena-mena ingin menistakan pentingnya penyampaian berita ini, -terutama untuk ‘pusat masa’ zaman sekarang sekelas MetroTV. Lagipula saya pribadi lebih sering kecewa dengan media terutama jika berusaha mengemas keterlambatan dengan kemutakhiran peristiwa. Sayangnya, kebiasaan seperti ini berulang kali terjadi. Maaf, tapi itulah yang terjadi.

Dari sini kita akan dengan sedikit bisa lega bahwa setidaknya, media kita ini (baca: web) masih jauh lebih didepan dan (semoga) baik selama (baca: SELAMA) apa-apa yang buruk tidak dijadikan alasan untuk menggunakan media ini.

Blog, khususnya, meski sejauh ini berhasil membuat sebagian kita menggunakannya sebagai sesuatu yang bermanfaat, tapi tidak sedikit pula yang sebaliknya. Lalu kemudian apa yang menjadi pemicu utama ketika awal kita belajar menerbitkan apa yang kita sebut blog ini. Masih sejalankah dengan tujuan itu?. Ini hanyalah pertanyaan tanpa perlu jawaban benar atau salah. Bukanlah sebuah kesalahan alasan “iseng” atau “Cuma ingin belajar”. Tapi sekali lagi selama itu baik (dalam kadar yang umum kita terima).

Moderator yang ‘dibentuk’ blog dengan model ‘komentar’-nya adalah bentuk mutakhirnya komunikasi yang mungkin terjalin jika memang ia digunakan optimal. Blog dengan segala keterbatasannya seharusnya bisa lebih banyak berarti daripada bentuk social-networking konvensional. Sudah berapa banyak kata yang kita hamburkan? Sudah berapa banyak pula dari kata-kata itu yang benar-benar… baik. :)

{ditulis beberapa hari sebelum dipublikasi}

34 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
Kristina Dian Safitry mengatakan...

sampai sejauh ini,insyaallah aku masih berkomitmen dan berjalan di koridor tujuan mula aku ngeblog...bagaimana dengan pemilik blok yang sering hiatus ini?hue..he...

JoVie mengatakan...

P.e.r.t.a.m.a.x...
(koment diatas gak dianggap boleh gak?)

Kangen juga ama tulisanmu Sob....
bacanya nanti aja yah..soalnya kalo aku baca tulisanmu kudu khatam berkali2...

hehe *gak nyambung yah biarin*

Ahmad Sheva mengatakan...

sama kayak mbak jovie . masih belum nyambung klo d baca sekali . :D

bdw , , akhirnya psoting juga ya mas . klo g salah udh 3 bulan yang lalu mas posting terakhir di apologia .

Syamsul Alam mengatakan...

"Sudah berapa banyak kata yang kita hamburkan? Sudah berapa banyak pula dari kata-kata itu yang benar-benar… baik. :)"

Kata-kata terakhir yang gigmana gitu.... hm....... hm..... hm.....

JoVie mengatakan...

lalu kemudian apa yang menjadi pemicu utama ketika awal kita belajar menerbitkan apa yang kita sebut blog ini. Masih sejalankah dengan tujuan itu?
===========================
yah..inilah yang kerap kali mengganggu pikiranku...thx sob...

EbleH 182 mengatakan...

wedew... Tulisannya tambah mantab aja cak... Memang media blog yang sangat membantu semua hal. Banyak ide kretif yang di tuangkan kedalam tulisan.

subagya mengatakan...

that right bro... kembali pada tujuan masing-masing semoga memberikan manfaat yang baik.

gus mengatakan...

yiha....akhirnya sang Suhu telah menyelesaikan pertapaannya......selamat datang di perkawanan tanpa jeda ya Kang....
(btw, semua komentator diatas dah ngikhlasin agar saya aja yang permataxxx)

semuasayangeko mengatakan...

sialhh....

kecewa saya sama bung FA.. kan dibilangin suruh kasiyh inpo sebelum post.. sialhh...

eh kog aku gag dijengukh siyh...
aku kan lagi aiytitthh.. ughh...

PERTAMAX PLUS... *beda dikit ama PERTAMAX BIRU..

harry mengatakan...

kang kemana ja nih kok baruy muncul....jenguk menjenguk yah kang

Riasmaja mengatakan...

Sama... saya juga gak komen ya kang... Ntar dulu aja deh... Cuma nitip corat-coret di sini.. he.he..

Ujo mengatakan...

wah..tulisannya bagus..mudah2an bisa bikin blog yang bagus juga..
Main2 ke blog saya..minta saran..maklum anak baru..

tyas mengatakan...

nggak mau komen apa2...
cuma mau bilang kangen... kangen.... and kangen sama adekku yang satu ini...
semoga masih tetep bandel kayak dulu.... jangan sampe berkurang bandelnya yah....

Ujo mengatakan...

makasih udah main2..ijin nambah temen di link saya..

Apipuzi mengatakan...

A Warrior is back....

welcome to the blog parade!

alief mengatakan...

sudah lama gak denger kabar......., selamat menyongsong tahun baru, semoga tahun depan makin baik aja.


baca lagi ah......, belum sempat baca tadie.....

Wisata Lampung mengatakan...

Selamat tahun baru 2009 mas firdaus, thanks atas sharing2nya di blog ini. Semoga tahun 2009 membawa keberkahan dan kesuksesan bagi kita semua, amiin. Salam kenal dari Lampung :)

JALOE mengatakan...

wah kemana wae atuh kang ..

ah saya mah ngeblog poko namah ka bawa ku sakaba kaba we kang... heheheh

bloggeraddicter mengatakan...

@Jaloe: ngikut atuhhhh sakaba - kaba..huehehehe

ehemmm, kang, untuk blogcepot saya mungkin agak vakum dan engga terlalu fokus lagi cuma gara2 backlink..huehehehe..agak sadis memang..engga mau terjerumus apalagi dijerumuskan seperti ketika kasus do follow itu ;)

keep blogging aja kang, tumben neh nongol

met tahun baru yah kang, meskipun liwat...hehehe

maaf nie kang baru bisa mampir ;)

utk link di blogroll dilepas aja kang, semua juga sudah suruh saya lepaskan, tidak mau menjadi beban buat saya. Kalau blogspot saya sudah 0 PRnya baru saya aktif lagi..hehehe...meskipun saya tahu pertemanan tidak dilihat dari link. mending dilepas aja. biar sedikit lepas dan berkurang beban saya...

makasih kang sebelumnya, klo utk do follow maseh deh, soalnya engga pernah utak atik :D

kepanjangan neh..xixixi...ngacirrr

Zamahsari mengatakan...

Trima kasih mas mau berkunjung ke blog ku.. Semoga blog dapat benar-benar memberikan manfaat bagi kita amien..

Blog Bisnis Online

Lyla mengatakan...

wah... saya mampir kesini krn liat mas Firdaus dimana2 tp gak ada di blog saya heuhuhuh... kesian deh aku...lupa ya sama aku mas??

Belajar SEO mengatakan...

inilah bedanya pemula dan suhu, kalo suhu udah bicara, tulisanya renyah untuk dibaca heueueuue..

Hapi mengatakan...

Hello there my friend! I found your blog very interesting so I have added your link in my Blogroll. I hope you'll link me back. Have a nice day! http://hapiblogging.blogspot.com/

Baka Kelana mengatakan...

Ooh..indah banget artikelnya...begitu luas wawasannya..gak rugi dech mampir kemari
thanks ya atas pencerahannya

rio sembilan mengatakan...

kalo saya bikin posting kayaknya masih sering dipake juga deh.. biasanya untuk menekankan suatu kata yang ada maksudnya..

blogcompetion mengatakan...

tulisan ini membuat saya banyak ilmu yang baru teria kasih ya mas.

Keyword mengatakan...

Submit your Blog to our Newest PR 3 Web Directory for Bloggers. Visit KeywordDir.info

Your-Answer-see mengatakan...

memang betul seperti itu...tapi itu juga kembali kepada tujuan masing-masing sih

gus mengatakan...

kangen..kangen...kangen.......
emoh komen aku....
durung mari kangenku....

Hapi mengatakan...

Happy Wednesday! Bloghoppin' here... Hey, I have an interesting tutorial for you that I have written myself. It is about adding Adsense on your Single Post in XML template. I hope you'll like it! God Bless you!

Anna 'dTeepZ mengatakan...

ikutan kangen2an sama laennya ah..kmana ajah kang....koq gak kliyatan beredar didunia blogosphere.......

Andi mengatakan...

Nice Post Kang .. thanks kunjungannya.tanda baca yang satu ini memang penuh makna ya....

Love poems mengatakan...

Young Sea
Jan-23-2009 By admin

The sea is never still.
It pounds on the shore
Restless as a young heart
Hunting

The sea speaks
And only the stormy hearts
Know what it says
It is the face
Of a rough mother speaking

The sea is young
One storm cleans all the hoar
And loosens the age of it.
I hear it laughing, reckless

They love the sea
Men who ride on it
And know they will die
Under the salt of it
Let the young come
Says the sea
Let them kiss my face

And hear me
I am the last word
And I tell
Where storms and stars come from

Noer mengatakan...

keren2 postingnya :D

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog