Citasi, Referensi dan Penulisannya : (APA STYLE)


Tidak mungkin dipungkiri bahwa munculnya sebuah ide adalah berasal dari ide-ide lain yang telah lahir sebelumnya. Sejauh kita masih bisa mencapai asal munculnya sebuah perkataan atau perbuatan seseorang, tentu kebiasaan merunut penukilan dari mana datangnya perkataan atau perbuatan tersebut adalah wujud pelestarian yang sangat baik. Jika saja kita mau dengan jujur mengakui, maka belum pernah ada proses pemetaan data perkataan yang begitu lestari, selain penjagaan kualitas perkataan dalam islam (Musthalah Hadist). Bukan dalam bentuk pelestarian kertas-kertas yang mungkin saja hilang, tetapi lebih kepada bagaimana ketatnya kriteria huruf per huruf yang sampai juga berasal dari siapa deretan kalimat tersebut. Apa yang diterima bukanlah berdasar atas apa yang disuka. Walau pahit sekalipun, jika benar ia berasal dari sumber perkataan itu, niscaya seharusnya ia diterima. Ujungnya, tentu pada terbangunnya sebuah sistem database dengan tingkat keotentikan yang sangat tinggi sampai-sampai saya berani menjamin bahwa Oracle, DB2 dan mySQL sekalipun bukan lagi tandingannya.

Kemudian jika kita kembali melihat pada apa yang sudah sempat kita tuliskan. Apakah sudah baik cara kita menyampaikan perkataan sumber referensi kita?. Meski yang baik belum tentu benar, tapi setidaknya masih tersedia lahan berbuat baik yang sangat luas yang jika saja keteguhan atas itu sanggup kita jaga, bukan tidak mungkin cara-cara yang benar akan muncul sebagai gantinya. :)

Untuk itu, sekedar mengingatkan, terutama jika kita ingin menjadikan blog sebagai sumber referensi yang diakui, maka sudah seharusnya penulis blog juga ikut patuh pada apa yang sudah berjalan sebagai adab (secara ilmiah) tentang bagaimana kita menyampaikan kembali (penukilan) artikel yang telah muncul sebelumnya. Berikut ini adalah sebagian contoh format penulisan referensi dan citasi yang sering digunakan (Lipson, 2006) menurut panduan publikasi APA (American Psychological Association) yang dikeluarkan pada tahun 2001 yang penggunaannya lebih banyak pada Ilmu-ilmu sosial, edukasi, engineering (keahlian tehnik) dan bisnis.



» Book, One author:
Buku, satu penulis

Daftar Pustaka :
     Smirnov, V.A. (2006). Feynman Integral Calculus. New York: Springer.

Dalam teks :
(Smirnov, 2006)



» Book, Multiple authors:
Buku, dengan lebih dari satu penulis

Daftar Pustaka :
     Atkins, P. & Friedman, R. (2005). Molecular Quantum Mechanics (4th ed.). New York: Oxford University Press Inc.

» Untuk buku edisi pertama, tidak perlu dicantumkan (1st ed.)
» Penulis lebih dari lima orang, dituliskan nama penulis pertama, kedua, ketiga, kemudian selanjutnya ditulis "et al."

Dalam teks :
(Atkins & Friedman. 2005)



» Book, Online:
Buku, online

Daftar Pustaka :
     Reed, J. (1922). Ten days that shook the world. Project Gutenberg. Etext 3076. Retrieved January 12, 2004, from ftp://ibiblio.org/pub/docs/books/gutenberg/etext02/10daz10.txt

» Setelah URL (alamat web) tidak diakhiri dengan tanda titik (.)

Dalam teks :
(Reed, 1922)



» Chapter or section in a book (online & print):
Bab atau Pasal dalam buku

Daftar Pustaka :
     Beers, M. H., & Berkow, R. (1999). Mood disorders. In The Merck manual of diagnosis and therapy (17th ed., sec. 15, chap. 189). Retrieved January 17, 2003, from http://www.merck.com/pubs/manual/section15/chapter189/189a.htm

     Stephan, W. G. (1985). Intergroup relations. In G. Lindzey & E. Aronson (Eds.), The handbook of social psychology (3rd ed., Vol. 2, pp. 599-658). New York: Random House.

Dalam teks :
(Beers & Berkow, 1999, chap. 189)
(Stephan, 1985)



» Dictionary, hard copy, online, and CD-ROM :
Kamus

Daftar Pustaka :
     Protest, v. (1971). Compact edition of the Oxford English dictionary (Vol. 2, p. 2335). Oxford: Oxford University Press.

     Class, n. (2003). Dictionary.com. Retrieved January 4, 2004, from http://dictionary.reference.com/search?q=class

Dalam teks :
(Protest, 1971)
(Class, 2003)



» Encyclopedia, hard copy, online and CD-ROM :
Ensiklopedia

Daftar Pustaka :
     Balkans: History. (1987). In Encyclopaedia Britannica (15th ed., Vol. 14, pp. 570–588). Chicago: Encyclopaedia Britannica.

     Balkans. (2003). Encyclopaedia Britannica [online]. Retrieved December 28, 2003, from http://search.eb.com/eb/article?eu=119645

Dalam teks :
(Balkans: History, 1987)
(Balkans, 2003)



» Film :
Film

Daftar Pustaka :
     Huston, J. (Director/Writer). (1941). The Maltese falcon [Motion picture]. Perf. Humphrey Bogart, Mary Astor, Peter Lorre, Sydney Greenstreet, Elisha Cook Jr. Based on novel by Dashiell Hammett. Warner Studios. U.S.: Warner Home Video, DVD (2000).

» Harus menyertakan judul, sutradara, rumah produksi dan tahun rilis. Jika perlu sertakan pula nama aktor.

Dalam teks :
(Maltese falcon, 1941)



» Figures, map, chart, graph, or table :
Ilustrasi (gambar), peta, bagan, grafik atau tabel

Citasi (penukilan) atas referensi untuk peta, bagan, grafik atau tabel dapat langsung dimunculkan tepat dibawah ilustrasi yang digunakan. Modus ini lebih sering digunakan daripada modus "Dalam-Teks".

Catatan Langsung dibawah Ilustrasi :
Note: Electoral vote map (2000), Election 2000. Retrieved August 30, 2004, from http://www.usatoday.com/news/vote2000/electfront.htm.

Note: From Daryl G. Press (2001), The myth of air power in the Persian GulfWar and the future of warfare, International Security 26 (Fall): 17, fig. 2.

Note: Seluruh ilustrasi dibulatkan menjadi seperseratus(%) terdekat

» Berikan Judul yang deskriptif terhadap peta, bagan, grafik atau tabel yang diambil sebagai referensi. Pembaca harus mengerti apa maksud ilustrasi tersebut tanpa harus mengacu pada teks..
» Contoh penulisan bentuk terakhir diatas adalah catatan umum untuk menjelaskan informasi pada Tabel.

Daftar Pustaka :
     Electoral vote map (2000). Election 2000. Retrieved August 30, 2004, from http://www.usatoday.com/news/vote2000/electfront.htm

Press, Daryl G. (2001). The myth of air power in the Persian Gulf War and the future of warfare. International Security 26 (Fall): 5–44.

Dalam teks :
(Electoral vote map [2000], 2004)
(Press, 2001)



» Journal article, one or multiple author:
Artikel jurnal, satu atau lebih penulis

Daftar Pustaka :
     Lipson, C. (1991). Why are some international agreements informal? International organization, 45, 495–538.

     Ovechko, V., Schur, O., Myagashko, V. (2008). Optical properties of the porous glass composite material Optica Applicata, XXXVIII, 75–82.

» Perhatikan bahwa JUDUL artikel tidak dituliskan dalam tanda kutip (".."), nomor VOLUME jurnal dicetak miring tanpa menyertakan kata "Vol." atau "Volume."
» Penulis lebih dari enam orang, dituliskan nama penulis pertama-keenam kemudian selanjutnya ditulis "et al."

Dalam teks :
(Lipson, 1991)
(Ovechko, Schur & Myagashko, 2008)



» Journal article, online:
Artikel jurnal, Online

Daftar Pustaka :
     Mitchell, T. (2002). McJihad: Islam in the U.S. global order. Social Text, 20(4), 1–18. Retrieved December 28, 2003, from JSTOR database: http://muse.jhu.edu/journals/xsocial text/v020/20.4mitchell.html

Dalam teks :
(Mitchell, 2002)



» Newspaper or magazine article, with author
Artikel surat kabar atau majalah, disertai nama penulis

Daftar Pustaka :
     Bruni, F. (2003, December 26). Pope pleads for end to terrorism and war. New York Times [national ed.], p. A21.

» Untuk surat kabar, perlu dituliskan "p." atau "pp." untuk menunjukkan halaman, sedangkan untuk majalah tidak perlu.

Dalam teks :
(Bruni, 2003) atau bila perlu (Bruni, 2003, December 26)



» Newspaper or magazine article, without author
Artikel surat kabar atau majalah, tanpa disertai nama penulis

Daftar Pustaka :
     Strong aftershocks continue in California. (2003, December 26). New York Times [national ed.], p. A23.

Dalam teks :
(Strong aftershocks, 2003)



» Personal Communication
Komunikasi personal

Daftar Pustaka :
Komunikasi personal yang tidak dapat diterima atau disaksikan oleh pihak ketiga tidak perlu dimasukkan dalam daftar pustaka, melainkan dijelaskan dalam teks.

Dalam teks :
(David A. Grossberg, personal communication, May 6, 2005)

» Dapat dalam bentuk e-mail, perbincangan, surat, faksimili, pembicaraan melalui telepon, atau catatan kecil



» Photograph :
Fotografi

Daftar Pustaka :
     Adams, Ansel. (1927). Monolith, the face of Half Dome, Yosemite National Park [photograph]. Art Institute, Chicago.

Dalam teks :
(Adams, 1927)



» Software
Perangkat lunak

Daftar Pustaka :
     Dreamweaver MX 2004 [Computer software]. (2003). San Francisco: Macromedia.

     SPSS regression models (12.0 for Windows) [Computer software]. (2003). Chicago: SPSS.

Dalam teks :
(Dreamweaver MX 2004, 2003)
(SPSS Regression Models, 2003)



» Speech, academic talk, or course lecture
Pidato, seminar akademis, ceramah kuliah (kelas)

Daftar Pustaka :
     Szelenyi, I. (2003, August 17). Presidential address. American Sociological Association. Annual convention. Atlanta, GA.

     Santoso, Budi (2009, April 14). Course Lecture (Statistical Physics). Universitas Nasional. Jakarta, ID

Dalam teks :
(Szelenyi, 2003)
(Santoso,2009)



» Television program
Program televisi

Daftar Pustaka :
     Long, T. (Writer), & Moore, S. D. (Director). (2002). Bart vs. Lisa vs. 3rd Grade [Television series episode]. In B. Oakley & J. Weinstein (Producers), The Simpsons. Episode: 1403 F55079. Fox.

Dalam teks :
(Simpsons, 2002) atau (Bart vs. Lisa, 2002)



» Unpublished paper, poster session, dissertation, or thesis
Makalah (paper) yang belum dipublikasi, poster, disertasi atau tesis

Daftar Pustaka :
     Tsygankov, A. (2004, February). Russia’s identity and foreign policy choices. Paper presented at the Program on International Politics, Economics, and Security, University of Chicago.

     Cheng, D. T., Smith, C. N., Thomas, T. L., Richards, J. A., Knight, D. C., Rao, S. M., et al. (2003, June). Differential reinforcement of stimulus dimensions during human Pavlovian fear conditioning. Poster session presented at the 9th Annual Meeting of the Organization for Human Brain Mapping, New York, NY.

     Gomez, C. (2003). Identifying early indicators for autism in self-regulatory difficulties. Unpublished doctoral dissertation. Auburn University, AL.

» Untuk makalah (paper) yang baru saja di-seminarkan, belum dipublikasi, gunakan bulan dan tahun saja.

Dalam teks :
(Tsygankov, 2004)
(Cheng et al., 2003)
(Gomez, 2003)



» Web site, entire
Situs Web, keseluruhan

Daftar Pustaka :
     Internet Public Library (IPL) (2003, November 17). Retrieved January 5, 2004, from http://www.ipl.org

     Yale University, History Department home page.(2003). Retrieved January 6, 2004, from http://www.yale.edu/history/

» Jika pada halaman situs tidak terdapat tanggal 'copyright' situs, maka dituliskan "(n.d)"

Dalam teks :
(Internet Public Library, 2003) atau (IPL, 2003)
(Yale History Department home page, 2003)



» Web page, with author
Halaman web, disertai nama penulis (asli maupun julukan/'nick')

Daftar Pustaka :
     Lipson, C. (2004). Advice on getting a great recommendation. Retrieved February 1, 2004, from http://www.charleslipson.com/courses/Getting-a-good-recommendation.htm

Dalam teks :
(Lipson, 2004)



» Web page, without author
Halaman web, tanpa disertai nama penulis

Daftar Pustaka :
     I Love Lucy: Series summary (2004).Sitcoms Online. Retrieved May 4, 2005, from http://www.sitcomsonline.com/ilovelucy.html

Dalam teks :
(I Love Lucy: Series summary, 2004)



» Weblog, entry or comment
Blog, posting atau komentar

Daftar Pustaka :
     Jaloe (2008, February 1). Mendaftarkan Blog di Search Engine Yahoo [Entry post]. Retrieved April 6, 2009, from http://catalog-tutorial.blogspot.com

     firdaus.a (2009, April 6). Membuat Halaman Blog Dinamis, bag kedua [Comment post]. Retrieved April 6, 2009, from http://catalog-tutorial.blogspot.com

» Untuk posting dan komentar tanpa nama, maka penulis disebut sebagai "anonim"

Dalam teks :
(Jaloe, 2008)
(firdaus.a [Comment post], 2009)



» Abbreviations
Singkatan untuk daftar referensi

chapterchap. pagespp. supplementSuppl.
editioned. partPt. translated byTrans.
editorEd. revised editionRev. ed. volumeVol.
numberNo. second edition2nd ed. volumesVols.
pagep.      


Untuk masing-masing jenis referensi, terdapat dua bentuk penulisan. Penulisan yang saya maksud dalam "Daftar Pustaka" adalah jika setiap referensi yang dijadikan rujukan dikumpulkan menjadi satu dalam tempat khusus (misal 'catatan kaki') atau bahkan lembar khusus. Sedangkan istilah "Dalam teks" adalah jika referensi yang dimaksud dicantumkan langsung dalam kalimat yang berkenaan dengannya.

Ditulis sebagai pengingat untuk diri sendiri dan siapapun yang membutuhkan.
Semoga membantu.

Khusus untuk bidang keilmuan FISIKA dan MATEMATIKA. Penulisan Citasi atau Referensi TIDAK menggunakan modus-modus diatas. Modus penulisan yang digunakan untuk bidang keilmuan ini didasarkan pada AIP Style Manual, dan dapat disimak pada Penulisan Referensi dan Citasi : (AIP Style).

18 tanggapan:

I know there is something in your head
Any type of comment will be accepted and published. Except spam!
Subscribe to my feed | Subscribe comment feed
nur kholiq mengatakan...

Wah...artikelnya bagus n' berguna banget...

JALOE mengatakan...

wah gitu toh kang.. kalau sy adab2nya cuman ngasih link doang .. btw thank artikelnya sangat bermangfaat. untuk mencoba format yg betoel neh :)

semuasayangeko mengatakan...

hehehe.. cakep.. bagus postingannya..
sayang.. sekrici ku dah dikumpulin di perpus.. jadi gag bisa di koeksi lagi deh...



btw kog gag ada yg berhitung??

Mizwar mengatakan...

Jadi inget pelajaran Bhs. Indonesia waktu sekolah dulu....

" Masa - masa yang indah "

bos...btw leh tukeran link ga??

Blogger-Holic mengatakan...

menarik nih mas..
ttg sumber kepustakaan di blogging..lalu gimana dengan sumber gambar, mas..??

firdaus.a mengatakan...

@Blogger-Holic:
Terimakasih sarannya. Dan sudah diupdate. sekali lagi terimakasih.

Update,
Ditambah 2 kategori baru yaitu :
- Figures, chart....
- Photograph

Semoga dapat bermangpaat.

opung chikal mengatakan...

kalau masalah pembuatan poster... kriteria apa yg perlu di perhatikan mas ?

firdaus.a mengatakan...

@opung chikal: maaf opung, kalau untuk pembuatan 'poster' itu sendiri, mungkin harus dibahas diluar pembahasan ini. Tapi, jika memang dalam poster tersebut terdapat abstraksi dari makalah/paper yang dimaksud maka bisa digunakan penulisan seperti yang disebut diatas.

Sebagai pelengkap (mengingat pertanyaan opung), saya tambahkan satu kategori lagi yaitu untuk penukilan makalah yg belum dipublikasi, poster, disertasi atau tesis.

puputs mengatakan...

kayaknya kalo kasih link aja cukup deh

tiyo avianto mengatakan...

wah bisa buat referensi juga nih...salam kenal juga nih
Edhie Baskoro Yudhoyono Muda Cerdas Jujur Peduli Rakyat

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

terima kasih untuk artikelnya kang, sangat bermanfaat bagi yang minim pengetahuan seperti saya nih :)

stop dreaming start action mengatakan...

Matur nuhun mas. sangat membantu bagi saya yang lagi ngerjakan skripsi :)

referensi registrasi mengatakan...

Terima kasih mas. Memang harus dibiasakan walaupun sepertinya kurang penting

Anonim mengatakan...

Good fill someone in on and this mail helped me alot in my college assignement. Gratefulness you on your information.

yuda s mengatakan...

saya jadi teringat kenangan waktu smp saat masih sekolah,hehe

viezme mengatakan...

Wah Mas! makasih banyak..
kmrn bimbingan sama dosen disuruh pake APA Style,
eh nemu blog Mas..lbh gampang dicerna,hhihi ^_^b
good job!

pulsa elektrik mengatakan...

Sepertinya blogger lebih doyan bahasa gaul :D

Caramello mengatakan...

Wah... postingan sangat membantu...

Kalau sempat ditambah postingan versi Harvard atau IEEE dong mas hehe... :) sip sip sip!

Beri Komentar

Silahkan tanggapi tulisan ini. Blognya firdaus mendukung "DO FOLLOW". Artinya, Setiap komentar yang diberikan, akan dibalas dengan backlink dari sini.
(Jangan buang-buang waktu dengan melakukan SPAMMING. Komentar yang ber'bau' SPAM akan dihapus.)

(Atau bila rindu menggunakan Form Komentar Lama Terima Kasih Yang Sebesar-besarnya)


 
Terima Kasih Dunia Atas Segala Inspirasi dan Warna Suara . DuaRibuDuaBelas. MMXII . Firdaus™
Subscribe with Bloglines Blog